Proyectos vigentes Proyectos en los que participa algún/a investigador/a

  1. Efecto del uso conjunto de volátiles de plantas inducidos por herbívoros y de cubiertas vegetales sobre la comunidad de enemigos naturales de plagas en viñedo

    Vicente Santiago Marco Mancebón, Ignacio Pérez Moreno

  2. Ultrasonidos, pulsos eléctricos de alto voltaje, enzimas y extracciones combinadas para la recuperación de polisacáridos de orujos tintos varietales. Aplicaciones enológicas

    Belén Ayestarán Iturbe

  1. Valorización de variedades resistentes a enfermedades para mejorar la sostenibilidad del viñedo: percepción de los consumidores

    Cristina Menéndez Menéndez

  2. Caracterización y resistencia a antibióticos de bacterias de origen porcino. Caracterización de genes de resistencia a antibióticos

    Elena González Fandos

  3. ODT: Olive Decision Tool

    María Julia Arbizu Milagro

  1. Mejora de estrategias de aplicación de ozono para control de oidio en vid (INNOZONE).

    María Julia Arbizu Milagro

  2. Selección de barricas de roble americano de distinto origen

    Zenaida Guadalupe Mínguez

  3. Prototipo industrial generador de PAW para la descontaminación de materiales de la industria Industrial prototype PAW generator for the decontamination of materials from the wine industry

    Ana González Marcos, Isabel López Alfaro

  4. Revalorización de orujos de uva y de oliva, subproductos naturales de las elaboraciones de vino y aceite con potencial bioactivo, para una producción agrícola sostenible - BIOACTI

    Fernanda Ruiz Larrea

Proyectos finalizados Proyectos finalizados en los que ha participado algún/a investigador/a

2023

  1. Novel Pesticides for a Sustainable Agriculture

    Javier Tardáguila Laso

  2. Estudio multicéntrico de caracterización de Staphylococcus aureus implicados en infecciones crónicas. Factores relacionados con su recurrencia y persistencia

    Carmen Torres Manrique, Carmen Lozano Fernández

  3. Estudio multicéntrico de caracterización de Staphylococcus aureus implicados en infecciones crónicas. Factores relacionados con su recurrencia y persistencia

    Carmen Lozano Fernández, Carmen Torres Manrique

  4. Aves silvestres como dispersores de las resistencias a los antibióticos

    Carmen Torres Manrique

  5. Les bactériocines: une alternative naturelle fort prometteuse pour le remplacement des antibiotiques en production avicole

    Carmen Torres Manrique

  6. Detección y caracterización de beta-lactamasas de espectro extendido, ampc plasmidicas y carbapenemasas en cepas de Escherichia coli de animales de producción y animales de vida libre

    Sandra Martínez Álvarez

  7. Estudio de la influencia del momento de aplicación y de la dosis de urea en la composición de la uva y del vino de Vitis vinifera L. Tempranillo y tempranillo Blanco.
  8. Resistome, virulome and mobilome of nasal coagulase-positive and coagulase negative staphylococci

    Idris Nasir Abdullahi

  9. Estimación de la composición aromática de la uva empleando tecnologías no invasivas en el viñedo y en la bodega

    Sandra Marín San Román

  10. Las aguas residuales como posibles vehículos de diseminación de bacterias resistentes a antibióticos.

    Mario Sergio Pino Hurtado

  11. Detección y caracterización de péptidos con actividad antimicrobiana y anti-biofilm en aislados de staphylococcus. Aplicación a la cadena alimentaria

    Rosa Fernández Fernández

  12. Nuevas técnicas aplicadas a la desinfección bacteriana

    Ana Sainz García

  13. Evaluación de la presencia de antibióticos en carne vacuno ovino caprino caballo y conejo.Efecto en la flora microbiana y resistencia a antibióticos

    Jessica Da Silva Guedes

  14. Uso de inteligencia artificial para la detección de enfermedades en agricultura

    Inés Hernández Casado

  15. Aplicación de la inteligencia artificial para la estimación de la producción de uva mediante el uso de sensores no invasivos

    Rubén Iñiguez Mangado

  16. Caracterización y resistencia a antibióticos de bacterias de origen animal y cárnico: porcino y aves. influencia del tratamiento con antibióticos

    Alba Martínez Laorden

  17. Les bactériocines: une alternative prometteuse pour le remplacement des antibiotiques en production avicole

    Carmen Torres Manrique

  18. Estudio transcriptómico de la respuesta de bacterias sensibles y ressistentes a los antibióticos a la actividad antimicrobiana de compuestos fenólicos de orujos de uva y de oliva. Graole

    Fernanda Ruiz Larrea

  19. Mitigación del riesgo de explosión en silos para almacenamiento industrial de pellets de biomasa mediante la aplicación de herramientas CFD y FEM

    Alberto Tascón Vegas

  20. Desarrollo de una herramienta multiespectral para la gestión sostenible del riego en viticultura de precisión

    María Paz Diago Santamaría

  21. Staphylococcus coagulasa-positivo y coagulasa negativo en humanos y animales: resistoma, viruloma, interacciones mutuas e implicación en salud pública (STAPH-crosstalk)

    Carmen Torres Manrique

  22. Optimización de la tecnología del plasma atmosférico frío (APCP) para reducir los microorganismos causantes del deterioro del vino en contacto con la madera de roble

    Ana González Marcos, Isabel López Alfaro

  23. Staphylococcus coagulasa-positivo y coagulasa negativo en humanos y animales: resistoma, interacciones mutuas e implicación en salud pública.

    Carmen Torres Manrique, Myriam Zarazaga Chamorro

  24. EL DESARROLLO DE ESTRATEGIAS AGRONÓMICAS PARA ELEVAR LA PRODUCTIVIDAD DE MANERA SOSTENIBLE DE DIVERSOS CULTIVOS EN ROTACIÓN EN ZONA VULNERABLE POR LA CONTAMINACIÓN CON NITRATOS DE ORIGEN AGRARIO EN RIOJA ALTA

    José Miguel Peña Navaridas

  25. The value of diagnostics to combat antimicrobial resistance by optimising antibiotic use

    Fernando Jesús Antoñanzas Villar

2022

  1. Desarrollo de técnicas de Viticultura Regenerativa para mejorar la calidad de los suelos del viñedo riojano y la calidad de la uva que producen.

    María Soledad Andrades Rodríguez

  2. Raíces ecofisiológicas y evolutivas de la tolerancia a estreses múltiples en plantas

    Javier Martínez Abaigar, Encarnación Núñez Olivera

  3. Iberus Talent COFUND 1º call

    Jessica Da Silva Guedes, Elena González Fandos

  4. Resistome, virulome and mobilome of nasal coagulase positive and coagulase negative staphylococci: a one Health approach for Human Health applications.

    Idris Nasir Abdullahi

  5. Extracción y caracterización de polisacáridos de la uva y estudiode su potencial como aditivos en la calidad química y sensorial del vino.

    Diego Canalejo Collado

  6. Detección y caracterización de péptidos con actividad antimicrobiana y atibiolim en aislados de Staphylococcus. Aplicación a la cadena alimentaria

    Rosa Fernández Fernández

  7. Estudio diferentes técnicas de manejo del suelo para mejorar el cultivo de la vid e incentivar su sostenibillidad
  8. Impacto del manejo agronómico de viñedos de la DOCa Rioja en la comunidad de nematodos entomopatógeos y organismos relacionados

    Rubén Blando Pérez

  9. Estimación de la composición aromática de la uva empleando tecnologías no invasivas en el viñedo y en la bodega

    Sandra Marín San Román

  10. Programa de doctorado en Enología Viticultura y Sostenibilidad

    Ignacio Vicente Díez

  11. Calidad y estructura de vinos tintos ultrapremium españoles

    Shuyan Liu

  12. Efecto del uso conjunto de volátiles de plantas inducidos por herbívoros y de cubiertas vegetales sobre la comunidad de enemigos naturales de plagas en viñedo

    Ignacio Pérez Moreno

  13. Producción de vitamina D a partir de setas. Planta piloto

    Encarnación Núñez Olivera

2021

  1. Efecto del uso conjunto de volátiles de plantas inducidos por herbívoros y de cubiertas vegetales sobre la comunidad de enemigos naturales de plagas en viñedo.

    Ignacio Pérez Moreno

  2. Potencial químico-sensorial de la fracción fenólica (FF) de las uvas: Caracterización y mejora en la elaboración de vinos tintos.

    Purificación Fernández Zurbano

  3. Estudio del riesgo de explosión en almacenamientos industriales de pellets de biomasa mediante herramientas CFD y FEM

    Alberto Tascón Vegas

  4. Caracterización microbiológica del proceso de elaboración y conservación de vinos de maceración carbónica

    Ana Rosa Gutiérrez Viguera

  5. Intensificación agroecológica del suelo. Interacciones multitróficas y manejo sostenible de plagas en viña

    Rubén Blando Pérez

  6. Extracción y caracterización de polisacáridos procedentes de diversas matrices y evaluación de su potencial como aditivos en la calidad sensorial del vino.

    Diego Canalejo Collado

  7. Estimación de la composición aromática de la uva empleando tecnologías no invasivas en el viñedo y en la bodega

    Sandra Marín San Román

  8. Calidad y estructura de los vinos tintos ultrapremium españoles

    Shuyan Liu

  9. Influencia de la estructura del paisaje vitícola en las comunidades de artrópodos epigeos

    Ariadna Veas Bernal

  10. Epidemiología de Staphylococcus spp. desde un enfoque One Health: genes emergentes e inusuales de resistencia a antimicrobianos y de virulencia

    Laura Ruiz Ripa

  11. Caracterización y resistencia a antibióticos de bacterias de origen animal y cárnico:porcino y aves. Influencia del tratamiento con antibióticos.

    Alba Martínez Laorden

  12. Evaluación de la presencia de antibióticos en carne de vacuno, ovino, caprino, caballo y conejo. Efecto en la flora microbiana y resistencia a antibióticos

    Jessica Da Silva Guedes

  13. Detección y caracterización de péptidos con actividad antimicrobiana y antibiofilm en aislados de Staphylococcus. Aplicación a la cadena alimentaria.

    Rosa Fernández Fernández

  14. Nuevas Técnicas aplicadas a la desinfección bacteriana

    Ana Sainz García

2020

  1. Nuevo sistema digital de previsión en tiempo real para la mejora de la producctividad del cultivo de champión. Green+I

    José Miguel Peña Navaridas

  2. Towards Developing an International Environmental AMR Surveillance Strategy [IP: Dr. William Gaze (University of Exeter, UK)]
  3. Obtención de nuevos productos ricos en polisacáridos y oligosacáridos procedentes de la uva: herramientas para mejorar la calidad de los vinos

    Zenaida Guadalupe Mínguez

  4. Desarrollo de una solución pionera de autocontrol en animales vivos para minimizar la presencia de residuos de antibióticos en la cadena alimentaria del área transfronteriza España-Francia (EFA152/16-TESTACOS)
  5. Nuevas variedades de vid adaptadas al cambio climático

    María del Mar Hernández Álamos, Cristina Menéndez Menéndez

  6. Financiación adicional RAMÓN Y CAJAL MP.D.S.

    María Paz Diago Santamaría

  7. INTELLIGENT DECISIONS FROM VINEYARD ROBOT (VINESCOUT)

    Javier Tardáguila Laso

  8. S. aureus resistente a meticilina con genotipo emergente MEEC: Epidemiología y evolución, métodos de detección, marcadores genéticos y nuevos antimicrobianos

    Carmen Torres Manrique

  9. Caracterización de Staphylococcus spp. de muestras de aves salvajes y ambientales. Genes de resistencia emergentes y comparación con aislados clínicos.

    Laura Ruiz Ripa

  10. Diversidad de especies, líneas genéticas, resistencia y virulencia en Staphylococcus de animales de consumo y alimentos y de humanos en España y Senegal.
  11. Estudio de la composición fenólica en vid para vinificación y su asociación con la respuesta al oidio

    Cristina Pesquera Alegría

  12. Influencia de la estructura del paisaje vitícola de la Rioja en las comunidades de artrópodos epigeos depredadores.

    Ariadna Veas Bernal

  13. Evaluación del impacto de cambio climático sobre la distribución del viñedo y de las plagas Lobesia botrana y Eupoecilia ambiguella en Europa.
  14. Análisis de la biodiversidad funcional de enemigos naturales de plagas en los agroecosistemas vitícolas de La Rioja, España
  15. Evaluación de factores bióticos moduladores de la persistencia de nematodos entomopatógenos en el suelo a través del conocimiento de sus relaciones multitróficas

    Rubén Blando Pérez

  16. Evaluación, selección y empleo de levaduras no-Saccharomyces en la elaboración de vinos tintos.

    Rocío Escribano Viana

  17. Desarrollo de proyecto de I+D para modelo de predicción de Mildiú a nivel de parcela en la DOCa Rioja- MILDIU

    José Miguel Peña Navaridas

2019

  1. Epidemiología de los clones de Staphylococcus aureus resistentes a la meticilina (SARM) pertenecientes al complejo clonal CC398 en el territorio SEINORTE y en otras áreas geográficas de España
  2. H240WINE- Desarrollo de técnicas agronómicas de gestión de riego para el control del estress hídrico de la vid y la mejora de la calidad de los vinos de la DOCa Rioja

    José Miguel Peña Navaridas

  3. Evaluación de la eficacia de la metodología de residuo cero en la producción de uva de calidad y la posterior elaboració de vino certificado como residuo cero dentro de la DOCa Rioja

    María Teresa Martínez Soria

  4. Evaluación del impacto del cambio climático en la producción vitivinícola de la DOCa Rioja. Aspectos técnicos, culturales, socioeconómicos y medioambientales. Adaptación y mitigación

    María Paz Diago Santamaría

  5. Caracterización de cepas clínicas de Saphylococcus.

    Sara Ceballos Marcaida

  6. Evaluación, selección y empleo de levaduras no-Sccharmyces en la elaboración de vinos tintos.

    Rocío Escribano Viana

  7. Desarrollo de nuevas tecnologías no invasivas basadas en análisis de imagen en la viticultura de precisión: Aplicación de la robótica para el estudio de la variabilidad del viñedo y de la composición de la uva.

    Fernando Palacios López

  8. Efecto de las cubiertas vegetales en la biodiversidad del viñedo.

    Maria Gloria Saenz Romo

  9. Monitorización y fenotipado automáticos del viñedo mediante sensores no invasivos

    Salvador Gutiérrez Salcedo

  10. Relaciones entre los carácteres gustativos y la composición química no volátil de vinos tintos especiales de crianza

    Shuyan Liu

  11. Estudio de la composición fenólica en vid para vinificación y su asociación con la respuesta al oidio

    Cristina Pesquera Alegría

  12. Caracterización de cepas de Staphylococcus spp. de muestras de aves salvajes y de muestras ambientales.

    Laura Ruiz Ripa

  13. Análisis genético y bases moleculares de caracteres de calidad de la baya en Vitis vinífera.

    Cristina Manso Martínez

  14. Elaboración de vinos espumosos de calidad a partir de variades titnas, estudio de diferentes técnicas vitivinícolas.

    Miriam González Lázaro

  15. Diversidad de especies, líneas genéticas, resistencia y virulencia en Staphylococcus de animales de consumeo y alimentos en España y Senegal.

2018

  1. EICOD18/22 ESTANCIA EN LA UNIVERSIDAD DE PUEBLA - MÉXICO -

    Ignacio Pérez Moreno

  2. Radiación UV y diversificación en la colonización del medio terrestre: una perspectiva evolutiva, genómica, funcional y ecofisiológica en briófitos. UV radiation and diversification in land colonization: an evolutionary, genomic, functional and ecophysio

    Javier Martínez Abaigar, Encarnación Núñez Olivera

  3. EICOD18/21 ESTANCIA EN LA UNIVERSIDAD DE PUEBLA - MÉXICO -

    Vicente Santiago Marco Mancebón

  4. Efecto de la implantación de cubierta vegetal en viñedo sobre la comunidad de enemigos naturales de plagas de la vid. Effect of the establishment of cover crops in vineyard on the presence of the natural enemies of the vine pests.

    Vicente Santiago Marco Mancebón

  5. EICOD18/11 ESTANCIA EN LA UNIVERSIDAD DE CALIFORNI - EEUU-

    Cristina Menéndez Menéndez

  6. Cuantificación de bacterias lácticas durante la fermentación maloláctica de los vinos tintos de la D.O.Ca. Rioja mediante la técnica rápida de marcaje con fluorescencia y análisis de imagen (FluoBac)

    Fernanda Ruiz Larrea

  7. Creación de un grupo operativo para el desarrollo de estrategias agronómicas para elevar la productividad de lmanera sostenible de diversos cultivos en rotacion en zona vulnerable por la contaminación con Nitratos de origen agrario en La Rioja

    María Julia Arbizu Milagro, José Miguel Peña Navaridas

  8. Creación de un grupo operativo para mejora de la calidad de vinos a través de la viticultura regenerativa

    María Soledad Andrades Rodríguez

  9. Nuevas herramientas y conceptos cuantitativos para la construcción de vinos tecnológicamente mejores, más estables y con menos sulfitos.

    Purificación Fernández Zurbano

  10. Análisis de la biodiversidad funcional de enemigos naturales de plagas en los agroecosistemas vitícolas de La Rioja, España.
  11. Monitorización y fenotipado automáticos del viñedo mediante sensores no invasivos y minería de datos.

    Salvador Gutiérrez Salcedo

  12. Evaluación de la capacidad de control biológico sobre Spodoptera exigua (Húbner) (Lepidoptera: Noctuidae) de enemigos naturales de interés.
  13. Efecto de las cubiertas vegetales en la biodiversidad de viñedo.

    Maria Gloria Saenz Romo

  14. Análisis de la biodiversidad funcional de enemigos naturales de plagas en los agroecosistemas vitícolas de La Rioja, España.
  15. Caracterización de cepas clínicas de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina (SARM) de líneas genéticas ligadas a animales y estudio de nuevos antimicrobianos en Staphylococcus y Enterococcus.

    Sara Ceballos Marcaida

  16. La radicación ultravioleta como factor regulador de la fisiología de plantas, y sus aplicaciones en plantas cultivadas.

    María Angeles del Castillo Alonso

  17. Diversidad de especies, líneas genéticas, resistencia y virulencia en Staphylococcus de animales de consumo y alimentos en España y Senegal.
  18. Evaluación, selección y empleo de levaduras no-Saccharmyces en la elaboración de vinos tintos.

    Rocío Escribano Viana

  19. Análisis genético y bases moleculares de caracteres de calidad de la baya en Vitis vinifera.

    Cristina Manso Martínez

  20. Verdor, astringencia y dureza en vinos tintos de las variedades garnacha y moristel: caracterización sensorial y molecular y gestión integral en bodega (VADgestión)

    Purificación Fernández Zurbano

  21. Restoring optimal Soil functionality in degraded areas within organic Vineyards

    Javier Tardáguila Laso

2017

  1. Optimización de la calidad de vinos tintos en base a factores agronómicos y biotecnológicos

    Ana Rosa Gutiérrez Viguera

  2. Epidemiología de los clones de Staphylococcus aureus resistentes a la meticilina (SARM) asociados al ganado en el territorio SEINORTE. Contribución a la carga de multirresistencia y papel en la colonización y en la infección.

    Carmen Torres Manrique

  3. VINEyardROBOT

    Javier Tardáguila Laso

  4. Aplicaciones del análisis de imagen por ordenador en la viticultura de precisión

    Borja Millán Prior

  5. Nuevas técnicas vitícolas de adaptación al cambio climático.

    Fernando Martínez de Toda Fernández

  6. Caracterización molecular de enterococos y estafilococos de muestras ambientales y de fauna salvaje. Resistencia a antibióticos y actividad de nuevos antimicrobanos .

    Sara Ceballos Marcaida

  7. Monitorización y fenotipado automáticos del viñedo mediante sensores no invasivos y minería de datos.

    Salvador Gutiérrez Salcedo

  8. Efecto de los plaguicidas de origen natural y sintéticos biorracionales sobre la capacidad de control biológico de enemigos naturales de interés.

    Maria Gloria Saenz Romo

  9. Importancia del aire en la diseminación de bacterias implicadas en intoxicaciones alimentarias y en la propagación de resistencias a antibióticos a través de alimentos.

    Susana Sanz Cervera

  10. Elaboración de vinos espumosos de calidad a partir de las variedades tintas. Estudio de diferentes técnicas vitivinícolas.

    Miriam González Lázaro

  11. Prevalencia de Staphylococcus aereus en muestras ambientales y de animales sanos, así como mecanismos de resistencia antimicrobianos, virulencia y lineas genéticas circulares.

    Paula Gómez Villaescusa

  12. Food sustainability and security (676239-SU_FOOD; H2020-NSCA-ITN-2015)

    Fernanda Ruiz Larrea

  13. Detección y caracterización de beta-lactamasas de espectro entendido, AmpC plasmídicas y carbapenemasas en Enterobacterias de origen ambiental y fauna salvaje.

    Carla Andrea Alonso Arribas

  14. La radiación ultravioleta como factor regulador de la fisiología de las plantas y sus aplicaciones en plantas cultivadas.

    María Angeles del Castillo Alonso

  15. Análisis genético y bases moleculares de caracteres de calidad de la baya en Vitis vinifera

    Cristina Manso Martínez

  16. Staphylococcus aureus resistente a meticilina en la interfaz animal-hombre. Adaptación al huéped, evolución, mecanismos emergentes de resistencia y nuevos antimicrobianos.

    Carmen Torres Manrique

  17. Monitorización de viñedos mediante RPAS. INNGRAPE

    Javier Tardáguila Laso

  18. Genotipado de variedades de melocotonero

    Cristina Menéndez Menéndez

  19. Producción de alimentos funcionales mediante radiación UV-B. Proyecto piloto en Vid y Champiñón (ULTRAVIDOX)

    Encarnación Núñez Olivera

2016

  1. La combinación de la innovación en la gestión de los viñedos y de la diversidad genética para una viticultura sostenible en Europa (INNOVINE).

    Javier Tardáguila Laso

  2. Elaboración de vinos espumosos de calidad a partir de variedades tintas. Estudio de diferentes técnicas vitivinícolas.

    Belén Ayestarán Iturbe

  3. RLD. Recursos liberados disponibles del proyecto europeo (INNOVINE).

    Javier Tardáguila Laso

  4. Desarrollo de Métodos Automatizados para el Analísis de Imágenes Digitales de patrones de electroforesis bacterianos

    César Domínguez Pérez

  5. Detección y caracterización de beta-lactamasas de espectro extendido., AmpC plasmídicas y carbapenemasas de Enterobacterias de origen ambiental y fauna salvaje.

    Carla Andrea Alonso Arribas

  6. Aplicaciones del análisis de imagen por ordenador en la viticultura de precisión: Estimación del número de flores de vid por inflorescencia.

    Borja Millán Prior

  7. Conocimientos para la optimización del manejo de Anthocoris nemoralis y Orius laevigatus (Hemiptera: Anthocoridae) como agentes de control biológico de plagas.

    Luis Rubén Román Fernández

  8. Advances in lacic acid bacteria knowledge and in the wine associated microbiota management by emerging technologies.

    Lucía González Arenzana

  9. Elaboración de vinos espumosos de calidad a partir de variedades tintas. Estudio de diferentes técnicas vitivinícolas.

    Miriam González Lázaro

  10. Derivados del ácido hidroxicinámico en briófitos y su potencial uso como bioindicadores de radiación ultravioleta-B

    Gonzalo Soriano Sancha

  11. Utilización combinada de técnicas analíticas y quimiométricas en lipidómica orientada al descubrimiento de biomarcadores asociados a alteraciones en el metabolismo de lípidos.

    Irene Arenzana Rámila

  12. La raciación ultravioleta como factor regulador de la fisiología de plantas, y sus aplicaciones en plantas cultivadas.

    María Angeles del Castillo Alonso

  13. Assessment of the spatial variability of vegetative status in vineyards by using non-destructive sensors. Application of remote and proximal sensing technologies in precision viticulture.

    Clara María Rey Carames

2010

  1. Comportamiento y modelización espacio-temporal de la transferencia de sedimentos en diferentes usos del suelo: laderas con un uso agrario intensivo

    José Arnáez Vadillo

  2. Desarrollo de tecnologías alternativas al aclareo manual para reducir la producción del viñedo: aplicación del deshojado precoz y del aclareo mecánico.

    Javier Tardáguila Laso

  3. Persistencia y degradabilidad de fungicidas en el cultivo de la vid, incluidos en el Sistema de Producción Integrada. Estudio analítico en muestras enológicas y medioambientales.

    María Teresa Martínez Soria

  4. Evaluación del efecto del caolín sobre importantes plagas de la vid y sobre algunos de sus enemigos naturales.

    Vicente Santiago Marco Mancebón

  5. Análisis de la calidad microbiológia del aire de las bodegas. Estudio del aire como vía de diseminación de microorganismos útiles y de alteración

    Susana Sanz Cervera

  6. Bioindicación prospectiva y retrospectiva de radiación ultravileta mediante el uso de briófitos acúaticos ( CGL2008-04450)

    Encarnación Núñez Olivera

  7. Convenio de colaboración entre el CSIC y la UR: Evaluación del impacto ambiental en suelos y aguas de funguicidas a aplicados a viñedos enmendados previamente con residuos postcultivo de hongos" (AGL2007/61674 Administrado por el CSIC)

    María Soledad Andrades Rodríguez

  8. Desarrollo Técnicas Alternativas al Aclareo Manual

    Javier Tardáguila Laso

  9. Carecterización de resistencia a la vancomicina y a cefalosporinas de amplio espectro en cepas de enterococcus y de escherichia coli de humanos, animales y de alimentos.

    Carmen Torres Manrique

  10. Creación de una unidad de investigación para la vigilancia de la resistencia a antibióticos en bacterias de origen humano, animal, alimentario y medioambiental. (Renovación 2/4)

    Carmen Torres Manrique

  11. Jornadas y syposium de microbiología: Resistencia, virulencia y enfermedades infecciosas emergentes.

    Carmen Torres Manrique

  12. Aportaciones al manejo integrado de tetransychus urticae (Acari: Tetranychidae) en el cultivo de la fresa en el valle de Loukkos: Evaluación de acaricidas de nueva generación y compatibilización de la lucha química con el uso de ácaros fitoseidos (Acari:

    Vicente Santiago Marco Mancebón

2009

  1. Evolución de la frecuencia y diversidad de integrones en escherichia coli de diferentes ecosistemas y su relación con la resistencia a los antimicrobianos

    Carmen Torres Manrique

  2. Parámetros químicos responsables de la calidad gustativa de los vinos españoles. Desarrollo de estrategias para la determinación rápida de factores gustativos negativos

    José Federico Echávarri Granado

  3. Evolución de la frecuencia y diversidad de integros en Escherichia coli de diferentes ecosistemas y su rela¿ción con la resistencia a los antimicrobianos.

    Carmen Torres Manrique

  4. Análisis genético de caracteres agronómicos y de calidad en la vid mediante marcadores moleculares

    Cristina Menéndez Menéndez

  5. Cultivos de bacterias lácticas productoras de bacteriocinas para la elaboración y conservación de vinos (AGL-200760504/ALI)

    Fernanda Ruiz Larrea

  6. Evaluación del efecto de películas formadas por partículas de caolín sobre importantes plagas de la vid y sobre algunos de sus enemigos naturales. (AGL2007-66130-C03/AGR)

    Vicente Santiago Marco Mancebón

  7. Estudio de resistencia a antibióticos, factores de virulencia y caracterización clonal en staphylococcus aureus responsable de mamitis en vacuno lechero en Túnez.

    Myriam Zarazaga Chamorro

  8. Creación de una unidad de de investigación para la vigilancia de la resistencia a antibióticos en B animal, alimentario y medioambiental.

    Carmen Torres Manrique

  9. Caracterización de resistencia a vancomicina y a cefalosporinas de amplio espectro en cepas de Escherichia coli de humanos, animales y de alimentos.

    Carmen Torres Manrique

  10. Jornadas y Symposium de microbiología: "Resistencia, virulencia y enfermedades infeccionsas".

    Carmen Torres Manrique

2007

  1. Evaluación del viñedo y establecimiento de un plan integral de mejora de la calidad de la uva.

    Fernando Martínez de Toda Fernández

  2. Medidor portátil de Fotosíntesis y fluorescencia.

    Javier Martínez Abaigar

  3. Seguridad microbiológica de la carne: control de Salmonera y listeria monocytogenes en carne de aves mediante la utilización de ácidos orgánicos y envasado en atmósferas modificadas.

    Elena González Fandos

  4. Influencia de la exposición a la luz en la vida útil de productos vegetales mínimamente procesados.

    Fernando Ayala Zurbano

  5. Laboratorio de análisis complementario a Bodega Experimental.

    Ana Rosa Gutiérrez Viguera

  6. ACCIONES INTEGRADAS ESPAÑA-PORTUGAL

    Carmen Torres Manrique

  7. IDENTIFICACION TAXONOMICA DE ECOPIPOS AUTOCTONOS DE LA RIOJA PERTENECIENTES AL GENERO TRICHOGRAMMA Y EVALUACION EN LABORATORIO DE SU POTENCIAL COMO AGENTES DE CONTROL GIOLOGICO DE LOBESIA BOTRANA

    Vicente Santiago Marco Mancebón

  8. Nuevas aportaciones al conocimiento y utilización de productos fitosanitarios de reciente desarrollo para el control de enfermedades de la vid. Control de posibles efectos sobre la fermentación y la elaboración de los vinos de calidad.

    Purificación Fernández Zurbano

  9. Desarrollo de estudios básicos y métodos para el control integrado de Xylotrechus arvicola (Olivier) (Coleoptera): Cerambycicidae en vid.

    Ignacio Pérez Moreno

  10. Influencia de la uva y las prácticas enológicas sobre ka extracción, definición y expresión enológica del graciano.

    Fernanda Ruiz Larrea

  11. Evaluación vitícola y enológica de variedades autóctonas minoritarias de vid de previsible interés comercial. Difusión y extensión de dichas variedades.

    Fernando Martínez de Toda Fernández

  12. ACCIÓN COMPLEMENTARIA ENTRE ESPAÑA Y TÚNEZ. Resistance bacterienne aux antibiotiques dans l'environnement et en milieu hospitalier.

    Carmen Torres Manrique

  13. Resistance bacterienne aux antibiotiques dans l'environnement et en milieu hospitalier.

    Carmen Torres Manrique

2006

  1. Ayudas para la movilidad de profesores en programas de Doctorado que han obtenido la mención de calidad en el curso 2005-2006.

    Fernanda Ruiz Larrea

  2. DOCTORADO ALIMENTOS Y SALUD HUMANA. Ayudas para la movilidad de profesores e incrementar las posibilidades formativas de los estudios universitarios de posgrado oficiales para el año 2006.

    Fernanda Ruiz Larrea

  3. Diseño de plantaciones vitícolas de alta densidad.

    Javier Tardáguila Laso

  4. Aplicación de bacterias lacticas productoras de bacteriocinas en la conservación de vinos

    Carmen Torres Manrique

  5. Evaluación y selección de los viñedos de alto potencial enológico.

    Javier Tardáguila Laso

  6. Ayudas para gastos asociados al desarrollo de programas con mención de calidad en el curso 2005-2006.

    Fernanda Ruiz Larrea

  7. Convenio de colaboración entre la entidad estatal de seguros agrarios y la universidad de la rioja para la elaboración de un estudio sobre la viabilidad de la cobertura de la calidad en el seguro agrario de uva de vinificacion.

    Fernando Martínez de Toda Fernández

  8. Influencia de la uva y las prácticas enológicas sobre la extracción, definición y estabilidad fenólica y aromática en vinos tintos. Desarrollo de la máxima expresión enológica del graciano.

    Fernanda Ruiz Larrea

  9. Aportaciones al control integrado de la araña roja, Tetranychys urticae (Acari: tetranychidiae): evaluación de la eficacia de métodos biotécnicos y microbiológicos.

    Vicente Santiago Marco Mancebón

  10. Evaluación de la diversidad genética del germoplasma viticola riojano para tolerancia al oidio (Uncínula necator).

    Cristina Menéndez Menéndez

  11. Nuevas Metodologías para el cálculo de las necesidades de agua de riego en olivar suprintensivo.

    José Miguel Peña Navaridas

  12. RECUPERACION Y CARACTERIZACIÓN DE VARIEDADES DE VID EN PELIGRO DE EXTINCION EN LA MITAD NORTE DE ESPAÑA.

    Fernando Martínez de Toda Fernández

  13. Optimización de las condiciones de envasado del bacalao en atmósteras modificadas.

    Elena González Fandos

  14. Diagnóstico de la situación de partida de la empresa en relación con la calidad y la seguridad alimentaría.

    Elena González Fandos

  15. Determinación del momento óptimo de descube y detección precoz de microorganismos patógenos en la cianza de vinos tintos de calidad: Metodología y protocoñp de actuación.

    Fernando Martínez de Toda Fernández

  16. Epidemiología molecular, resistencia a antibióticos y virulencia en enterrococcus faecalis y enterococcus faecium

    Carmen Torres Manrique

  17. Adaptación de distintas variedades de olivo a marco superintensivo en condiciones de cultivo en Quel (La Rioja),

    José Miguel Peña Navaridas

  18. Estudio de fertirrigación en olivos con aridez climática en cultivo superintesivo en distintos suelos y localizados en Quel ( La Rioja).

    José Miguel Peña Navaridas

2005

  1. Organización de las xxiii jornadas de la asociación española de entomología.

    Ignacio Pérez Moreno

  2. Nuevas aportaciones al conocimiento y utilización de productos fitosanitarios de reciente desarrollo para el control de enfermedades de la vid. Control de posibles efectos sobre la fermentación y la elaboración de los vinos de calidad.

    Purificación Fernández Zurbano

  3. Ensayos de residuos de herbicidas en trigo bajo condiciones BPL

    José Miguel Peña Navaridas

  4. Comprobación agronómico y enológico de cepas y uvas a las que se aplica el regulador de cosecha REGALIS en condiciones de pleno campo y aplicaciones comerciales. Comparación entre variedades Merlot y Tempranillo.l

    María Julia Arbizu Milagro

  5. Determinaciónde la relación entre peso, humedad y porcentaje de aceite en muestras de aceitunas provenientes de zonas con manejos diferencidos fertilizantes y riego. Evolución en el tiempo

    José Miguel Peña Navaridas

  6. Técnicas de control microbiológico en bodega.

    Fernanda Ruiz Larrea

  7. Efectos de las enzimas de maceración y del contenido de manoproteínas en la estabilidad del color de vinos tintos.

    Belén Ayestarán Iturbe

  8. Aplicación de las bacterias lácticas productoras de bacteriocinas a la conservación de los vinos.

    Carmen Torres Manrique

  9. Cambio climático y radiación ultravioleta-B en ecosistemas de montaña: Evaluación de métodos y especies para el establecimiento de una red de bioindicación basada en briófitos acuáticos.

    Javier Martínez Abaigar

  10. Determinación del momento óptimo de descube y detección precoz de microorganismos patógenos en la crianza de vinos tintos de calidad: Metodología y protocolo de actuación.

    Fernanda Ruiz Larrea

  11. CAMBIO CLIMÁTICO Y RADIACIÓN ULTRAVIOLETA-B EN ECOSISTEMAS DE MONTAÑA: EVALUACIÓN DE MÉTODOS Y ESPECIES PARA EL ESTABLECIMIENTO DE UNA RED DE BIOINDICACIÓN BASADA EN BRIÓFITOS ACUÁTICOS

    Javier Martínez Abaigar

  12. Curso Evaluación del potencial de un viñedo.

    Javier Tardáguila Laso

  13. Optimización de Técnicas Analíticas en Calidad Ambiental.

    Encarnación Núñez Olivera

2003

  1. Evaluación del potencial enológico de un viñedo.

    Javier Tardáguila Laso

  2. Determinación de dosis y momentos de riego para plantación de olivos en suelos salinos.

    José Miguel Peña Navaridas

  3. Optimización de Técnicas Analíticas Analiticas en Calidad Ambiental.

    Encarnación Núñez Olivera

  4. Curso práctico de Microbiología Enológica.

    Ana Rosa Gutiérrez Viguera

  5. Estudio de la colonización del intestino de niños sanos por bacterias de la especie E.coli y los géneros Enterococcus y Stafylococcus, resistentes a antibióticos.

    Myriam Zarazaga Chamorro

  6. ACCION ESTRATEGICA: MEJORA DE LA CALIDAD Y COMPETITIVIDAD DE LOS VINOS.

    Belén Ayestarán Iturbe

  7. Determinación del momento óptimo de descube y detección precoz de microorganismos patógenos en la crianza de vinos tintos de caliad: Metodología y protocolo de actuación.

    Fernanda Ruiz Larrea

  8. Determinación de dosis y momentos de riesgo para plantación de olivos en suelos salinos.

    José Miguel Peña Navaridas

  9. NO SE PUEDE REALIZAR NINGUN CAMBIO ENTRE CONCEPTOS. DEBERA APROBARLO EL PRESIDENTE DEL INIA.

    Miguel López Alonso

  10. RECUPERACION Y ESTUDIO DE VARIEDADES AUTOCTONAS MINORITARIAS DE VID DE PREVISIBLE INTERES COMERCIAL

    Fernando Martínez de Toda Fernández

  11. EFECTO DE LAS MANOPROTEINAS PURIFICADAS INDUSTRIALMENTE EN LA ESTABILIDAD DEL COLOR DE LOS VINOS TINTOS

    Belén Ayestarán Iturbe

  12. IDENTIFICACION TAXONOMICA DE PARASITOIDES AO

    Vicente Santiago Marco Mancebón

  13. BETA-LACTAMICOS EN CEPAS DE ESCHERICHIA COLI DE ORIGEN HUMANO, ANIMAL, ALIMENTARIO Y MEDIOAMBIENTAL

    Carmen Torres Manrique

2002

  1. OTCA020624B GOBIERNO DE LA RIOJA

    Encarnación Núñez Olivera

  2. AEROBIOLOGÍA EN LA RIOJA. ESTUDIO AEROPALINOLÓGICO DE LA CIUDAD DE LOGROÑO.

    Rosario García Gómez

  3. EVALUACIÓN RÁPIDA Y FIABLE DE LA CALIDAD DE LA UVA EN CAMPO Y EN LA FASE DE RECEPCIÓN EN LA BODEGAS.

    Javier Tardáguila Laso

  4. Potenciación de la sección de conservas vegetales y encurtidos del centro vareia con creación de empleo.

    María del Carmen Lomas Esteban

  5. Efectos de influencia en el color, sabor y tipicidad en los vinos de Rioja con la adición de los vinos procedentes de variedades de Cavernet Sauvignon y Merlot, en diferentes porcentajes de mezcla con los de variedades autóctonas de los vinos tradici

    Francisco Díaz Yubero

  6. Tecnologías adaptadas a la comercialización de vegetales en fresco. Cuarta gama, aplicación a alcachofa y borraja.

    Susana Sanz Cervera

  7. OTEM020601 ASOCIACION DE ENOLOGOS DE LA RIOJA

    Ana Rosa Gutiérrez Viguera

  8. CREACION DE UN BANCO DE GERMOPLASMA DEL CV. TEMPRANILLO EN RIOJA. CONTENIDO FENOLICO DE LAS VARIEDADES AUTOCTONAS, OPTIMIZACION DE LA EXTRACCION Y ESTABILIZACION

    Fernanda Ruiz Larrea

  9. RECUPERACION Y ESTUDIO DE VARIEDADES AUTOCTONAS MINORITARIAS DE VID DE PREVISIBLE INTERES COMERCIAL

    Fernando Martínez de Toda Fernández

  10. Procesado y comercialización de alcachofa en cuarta gama.

    Susana Sanz Cervera

  11. LA FERMENTACION MALOLACTICA EN VINO: INFLUENCIA DEL MEDIO (TINA VS BARRICA). COMPARACION ENTRE FERMENTACION MALOLACTICA ESPONTANEA E INDUCIDA.

    Fernanda Ruiz Larrea

  12. OTEM020401 EURIOCHAMP

    María del Carmen Lomas Esteban

  13. ESTUDIO MICROBIOLÓGICO DE CANALES, INSTALACIONES Y EQUIPOS, EN DOS MATADEROS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA.

    Elena González Fandos

  14. APLICACIÓN DE BACTERIAS LACTICAS PRODUCTORAS DE BACTERIOCINAS EN LA CONSERVACION DE VINOS

    Carmen Torres Manrique

  15. CREACION DE UN BANCO DE GERMOPLASMA DE CV TEMPRANILLO EN RIOJA. CONTENIDO FENOLICO DE LAS VARIEDADES AUTOCTONAS, OPTIMIZACION DE LA EXTRACCION Y ESTABILIZACION

    Fernanda Ruiz Larrea

  16. EFECTOS BIOLÓGICOS DE LA RADIACIÓN ULTRAVIOLETA-B SOBRE BRIOFITOS ACUATICOS DE MONTAÑA: EVALUACIÓN DE SU UTILIZACIÓN COMO BIOINDICADORES

    Javier Martínez Abaigar

2001

  1. Estudio Microbiológico de Canales, Instalaciones y Equipos, en dos Mataderos de la Comunidad Autónoma de La Rioja.

    Zenaida Guadalupe Mínguez

  2. OTEM010418 BODEGAS RODA

    Fernanda Ruiz Larrea

  3. UTILIZACIÓN DE LOS ANTIBIÓTICOS EN MEDICINA Y EN VETERINARIA Y SELECCIÓN DE RESISTENCIAS EN LA FLORA BACTERIANA INTESTINAL DE HUMANOS Y ANIMALES

    Carmen Torres Manrique

  4. Revisión de realizaciones técnicas en fase de diseño, proyecto y ejecución.

    Javier Gómez Garrido

  5. Bacterias lácticas autóctonas de vinos de DOC Rioja: identificación y selección para iniciadores de la fermentación maloláctica.

    Fernanda Ruiz Larrea

  6. Manejo integrado de Lobesia botrana Den. & Schiff. Modernización del desarrollo y posibilidades del uso práctico de diversos insecticidas microbiológicos y biorracionales.

    Ignacio Pérez Moreno

  7. Utilización de antibióticos en medicina y veterinaria y selección de resistentes en la flora intestinal de humanos y animales.

    Carmen Torres Manrique

  8. Efectos biológicos de la radiación ultravioleta-B sobre briofitos acuáticos de montaña. Evaluación de su utilidad como biondicadores.

    Javier Martínez Abaigar

  9. OTEM010504 BODEGAS ALAVESAS

    Fernando Martínez de Toda Fernández

  10. Bacterias lácticas autóctonas de vinos de D.O.C. Rioja: identificación y selección para iniciadores de la fermentación maloláctica

    Fernanda Ruiz Larrea

  11. Caracterización molecular de resistencia a antibióticos beta-lactámicos en Enterobacterias aisladas en La Rioja.

    Myriam Zarazaga Chamorro

2000

  1. BARON DE LEY OTEM990115B

    José Miguel Peña Navaridas

  2. ASESORIA RIOJANA VITIVINICOLA OTEM9804030B

    María Soledad Andrades Rodríguez

  3. OTEM002605 VIÑA IJALBA

    Fernando Martínez de Toda Fernández

  4. ROUSSEL SANTE OTEM960901

    Carmen Torres Manrique

  5. OTEM002905 VIÑA IJALBA

    Fernando Martínez de Toda Fernández

  6. MERMELADAS EVA OTEM000329

    María del Carmen Lomas Esteban

  7. POSIBILIDADES DE CULTIVO Y ELABORACION DE VARIEDADES MINORITARIAS DE VID EN RIOJA

    Fernando Martínez de Toda Fernández

  8. RODA OTEM001024C

    Fernanda Ruiz Larrea

  9. OTEM990115A BARON DE LEY

    José Miguel Peña Navaridas

  10. OTEM001024 FABER

    Javier Gómez Garrido

  11. Manejo integrado de lobesia botrana DEN.&SCHIFF. Modelización del desarrollo y posibilidades del uso práctico de diversos insecticidas mocrobiológicos y biorracionales

    Ignacio Pérez Moreno

  12. PROYECTO 38/99 CONSEJERIA DE SALUD

    Myriam Zarazaga Chamorro

  13. OTEM001024 ADENDA CONTRATO FABER 1900

    Javier Gómez Garrido

  14. CLUB ROTARIO

    Carmen Torres Manrique

  15. OTCR000724 CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACION DE ORIGEN CALIFICADA RIOJA

    Fernando Martínez de Toda Fernández

  16. INSTITUTO CIENTIFICO ROUSSEL

    Carmen Torres Manrique

  17. FIS 98/0282

    Carmen Torres Manrique

  18. PROYECTO ALTENER

    Encarnación Núñez Olivera

  19. BODEGAS RODA

    Fernanda Ruiz Larrea

  20. LA RIOJA ALTA OTEM980709

    Carmen Torres Manrique

  21. CLI98-0612

    Javier Martínez Abaigar

  22. BARON DE LEY OTEM991005

    María Soledad Andrades Rodríguez

  23. CHAMPIUNION OTEM990901

    María del Carmen Lomas Esteban