Biotecnología Enológica y Microbiana
UR-BIOTEC
Ana Rosa
Gutiérrez Viguera
CATEDRÁTICA DE UNIVERSIDAD
Publicaciones en las que colabora con Ana Rosa Gutiérrez Viguera (22)
2012
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Elaboration of Tempranillo wines at two different pHs. Influence on biogenic amine contents
Food Control, Vol. 25, Núm. 2, pp. 583-590
2011
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Malolactic fermentation of Tempranillo wine: Contribution of the lactic acid bacteria inoculation to sensory quality and chemical composition
International Journal of Food Science & Technology Print, Vol. 46, Núm. 11, pp. 2373-2381
2010
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Comparación de distintos métodos de extracción directa de ADN de vino tinto para el estudio de bacterias lácticas
Trabajos presentados con motivo del VII Foro Mundial del Vino: [recurso electrónico]. Logroño, La Rioja, España, 12, 13, y 14 de mayo de 2010
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Efecto de la adicción de nitrógeno al mosto sobre la composición nitrogenada y la calidad de vinos de tempranillo
Enoviticultura, Núm. 5, pp. 14
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Influencia de la adición de Nitrógeno en el contenido en aminoácidos en diferentes momentos de la elaboración de vinos tintos de tempranillo
Trabajos presentados con motivo del VII Foro Mundial del Vino: [recurso electrónico]. Logroño, La Rioja, España, 12, 13, y 14 de mayo de 2010
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Quantitative and qualitative analysis of non-Saccharomyces yeasts in spontaneous alcoholic fermentations.
European Food Research and Technology, Vol. 230, Núm. 6, pp. 885-891
2009
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Estudio comparativo de las especies de bacterias lácticas presentes en un vino mediante técnicas cultivo dependientes y cultivo independientes
Nuevos horizontes en la viticultura y enología: X Congreso Nacional de Investigación Enológica. Ourense, del 3 al 5 de junio de 2009
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Evaluation of lysozyme to control vinification process and histamine production in Rioja wines.
Journal of Microbiology and Biotechnology, Vol. 19, Núm. 9, pp. 1005-1012
2006
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Ensayos de inoculación de bacterias lácticas
Cuaderno de campo, Núm. 34, pp. 30-34
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Relación entre el momento de inoculación de bacterias lácticas y la composición del vino
La Semana vitivinícola, Núm. 3146, pp. 3958-3962
2005
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Analysis of yeast population during spontaneous alcoholic fermentation: Effect of the age of the cellar and the practice of inoculation
International Journal of Food Microbiology, Vol. 103, Núm. 1, pp. 49-56
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Empleo de lisozima para controlar la población de bacterias lácticas durante la fermentación maloláctica
Tecnología del vino: tratamientos y equipos para viticultura y enología, Núm. 24, pp. 42-46
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Fermentación maloláctica en barrica. Efectos en las características organolépticas de los vinos tintos y en la estabilidad del color.
Viñedos y Bodegas, Vol. 7, pp. 14-20
2004
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Fermentación maloláctica en barrica. Efecto en las características de vinos tintos de Rioja y en su estabilidad de color
Reuniones del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología: reunión anual 2002, Almendralejo (Badajoz), abril de 2002
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Influencia del pH de la uva en la calidad del vino y en la formación de aminas biógenas
Zubía, Núm. 16, pp. 69-81
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Utilización de cultivos comerciales de bacterias lácticas de inoculación directa, para el desarrollo de la fermentación maloláctica
Reuniones del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología: reunión anual 2002, Almendralejo (Badajoz), abril de 2002
2003
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Efecto del uso de levaduras inactivas en las paradas de fermentación: influencia y variación de los ácidos grasos en el desarrollo de la fermentación alcohólica
La Semana vitivinícola, Núm. 2990, pp. 4134-4140
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Inoculación de bacterias seleccionadas para inducir la fermentación maloláctica en didtintas condiciones para mejorar su implantación
VII Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica GIENOL: Logroño. 21, 22 y 23 de mayo de 2003
1999
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Comportamiento enológico de la levadura VRB seleccionada en el CIDA de la D.O.Ca. Rioja: Comparación con otras
La Semana vitivinícola, Núm. 2754, pp. 1845-1853
1998
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Soluble proteins and free amino nitrogen content in must and wine of cv. Viura in La Rioja
Vitis, Vol. 37, Núm. 3, pp. 139-142