Resistencia al etanol de bacterias lácticas enológicas; formación de biofilm y acción antimicrobiana de la nisina

  1. Fernández-Pérez, Rocío 1
  2. González-Lázaro, Miriam 1
  3. Reda, Mohamed 1
  4. Tenorio, Carmen 1
  5. Ruiz-Larrea, Fernanda 1
  1. 1 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
    info

    Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/01rm2sw78

Actas:
XII Congreso de los Grupos de Investigación Enológica (GIENOL 2013)

Año de publicación: 2017

Congreso: XII Congreso de los Grupos de Investigación Enológica (GIENOL 2013) : Nuevas perspectivas en investigación vitivinícola, celebrado en Madrid del 18 al 21 de junio de 2013

Tipo: Aportación congreso

DOI: 10.13039/501100004837 GOOGLE SCHOLAR lock_openDigital CSIC editor

Resumen

El control del crecimiento de las bacterias lácticas (BAL) es impresciendible para obtener vinos de calidad. La formación de biofilm aumenta la resistencia bacteriana a condiciones de estrés ambiental [1] y a los agentes antimicrobianos [2] proporcionándoles una ventaja para su supervivencia. El objetivo de este trabajo es el estudio de la producción de biofilm en cepas enológicas de las especies Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus plantarum y Oenococcus oeni y su comportamiento frente al etanol y al antimicrobiano nisina.