Resistencia al etanol de bacterias lácticas enológicas; formación de biofilm y acción antimicrobiana de la nisina
- Fernández-Pérez, Rocío 1
- González-Lázaro, Miriam 1
- Reda, Mohamed 1
- Tenorio, Carmen 1
- Ruiz-Larrea, Fernanda 1
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Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
info
Ano de publicación: 2017
Congreso: XII Congreso de los Grupos de Investigación Enológica (GIENOL 2013) : Nuevas perspectivas en investigación vitivinícola, celebrado en Madrid del 18 al 21 de junio de 2013
Tipo: Achega congreso
Resumo
El control del crecimiento de las bacterias lácticas (BAL) es impresciendible para obtener vinos de calidad. La formación de biofilm aumenta la resistencia bacteriana a condiciones de estrés ambiental [1] y a los agentes antimicrobianos [2] proporcionándoles una ventaja para su supervivencia. El objetivo de este trabajo es el estudio de la producción de biofilm en cepas enológicas de las especies Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus plantarum y Oenococcus oeni y su comportamiento frente al etanol y al antimicrobiano nisina.