Resistencia al etanol de bacterias lácticas enológicas; formación de biofilm y acción antimicrobiana de la nisina
- Fernández-Pérez, Rocío 1
- González-Lázaro, Miriam 1
- Reda, Mohamed 1
- Tenorio, Carmen 1
- Ruiz-Larrea, Fernanda 1
-
1
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
info
Datum der Publikation: 2017
Kongress: XII Congreso de los Grupos de Investigación Enológica (GIENOL 2013) : Nuevas perspectivas en investigación vitivinícola, celebrado en Madrid del 18 al 21 de junio de 2013
Art: Konferenz-Beitrag
beta Ver similares en nube de resultadosZusammenfassung
El control del crecimiento de las bacterias lácticas (BAL) es impresciendible para obtener vinos de calidad. La formación de biofilm aumenta la resistencia bacteriana a condiciones de estrés ambiental [1] y a los agentes antimicrobianos [2] proporcionándoles una ventaja para su supervivencia. El objetivo de este trabajo es el estudio de la producción de biofilm en cepas enológicas de las especies Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus plantarum y Oenococcus oeni y su comportamiento frente al etanol y al antimicrobiano nisina.