Efecto del grado de madurez de la uva y técnicas enológicas en la composición volátil de vinos tintos espumosos

  1. S. Pérez-Magariño
  2. M. Bueno-Herrera
  3. C. González-Huerta
  4. P. López de la Cuesta
  5. M. González-Lázaro
  6. L. Martínez-Lapuente
  7. S. Bañuelos 1
  8. Z. Guadalupe
  9. B. Ayestarán
  1. 1 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
    info

    Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/01rm2sw78

Libro:
Enología 2.015: innovación vitivinícola
  1. Josep Guasch i Torres (coord.)
  2. Olga Busto (coord.)
  3. Montserrat Mestres i Solé (coord.)
  4. Laura Aceña Muñoz (coord.)
  5. Jaume Capdevila i Aranda (coord.)

Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili

ISBN: 978-84-8424-378-6

Ano de publicación: 2015

Páxinas: 320-323

Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)

Tipo: Achega congreso

beta Ver similares en nube de resultados

Resumo

El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del grado de maduración de la uva y dediferentes técnicas enológicas en la composición volátil de vinos tintos espumosos con 9meses de crianza sobre lías en botella. Se elaboraron diferentes vinos base a partir de lavariedad de uva Tempranillo, vendimiada en dos estados diferentes de maduración y seestudiaron dos técnicas enológicas en cada uno de ellos. Se encontraron diferencias entrelos diferentes vinos espumosos, principalmente en el contenido de acetatos de alcoholes,alcoholes C6, y derivados de la vainillina, dependiendo del grado de madurez de la uva. Lastécnicas enológicas modificaron la composición volátil en menor medida.