Efecto del grado de madurez de la uva y técnicas enológicas en la composición volátil de vinos tintos espumosos
- S. Pérez-Magariño
- M. Bueno-Herrera
- C. González-Huerta
- P. López de la Cuesta
- M. González-Lázaro
- L. Martínez-Lapuente
- S. Bañuelos 1
- Z. Guadalupe
- B. Ayestarán
-
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Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
info
- Josep Guasch i Torres (coord.)
- Olga Busto (coord.)
- Montserrat Mestres i Solé (coord.)
- Laura Aceña Muñoz (coord.)
- Jaume Capdevila i Aranda (coord.)
Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili
ISBN: 978-84-8424-378-6
Ano de publicación: 2015
Páxinas: 320-323
Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)
Tipo: Achega congreso
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El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del grado de maduración de la uva y dediferentes técnicas enológicas en la composición volátil de vinos tintos espumosos con 9meses de crianza sobre lías en botella. Se elaboraron diferentes vinos base a partir de lavariedad de uva Tempranillo, vendimiada en dos estados diferentes de maduración y seestudiaron dos técnicas enológicas en cada uno de ellos. Se encontraron diferencias entrelos diferentes vinos espumosos, principalmente en el contenido de acetatos de alcoholes,alcoholes C6, y derivados de la vainillina, dependiendo del grado de madurez de la uva. Lastécnicas enológicas modificaron la composición volátil en menor medida.