La aplicación foliar de metil jasmonato mejora la composición fenólica de la uva y del vino
- Javier Portu 1
- Rosa López 1
- Ana Rosa Gutiérrez 1
- Lucía González‐Arenzana 1
- Patrocinio Garijo 1
- Isabel López‐Alfaro 1
- Pilar Santamaría 1
- Teresa Garde‐Cerdán 1
-
1
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
info
- Josep Guasch i Torres (coord.)
- Olga Busto (coord.)
- Montserrat Mestres i Solé (coord.)
- Laura Aceña Muñoz (coord.)
- Jaume Capdevila i Aranda (coord.)
Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili
ISBN: 978-84-8424-378-6
Año de publicación: 2015
Páginas: 20-23
Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)
Tipo: Aportación congreso
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Los compuestos fenólicos tienen gran importancia en la calidad del vino. La aplicación deelicitores sobre los racimos es una de las prácticas vitícolas más prometedoras en cuanto ala mejora de la composición fenólica. Sin embargo, esta técnica precisa de un deshojadoprevio, con el consecuente consumo de tiempo y dinero. En el presente trabajo se estudióel efecto de la aplicación foliar de metil jasmonato en la composición fenólica de uvas yvinos de la variedad Tempranillo. El tratamiento dio lugar a un incremento del contenido deantocianos y estilbenos, tanto en la uva como en el vino, además de aumentar el contenidode flavonoles en el vino. Asimismo, se observó una mejora de los parámetros cromáticos delvino. Los resultados obtenidos sugieren que esta herramienta podría ser una prácticavitícola sencilla y de fácil aplicación para mejorar la calidad de la uva y del vino.