Lucía
González Arenzana
PROFESORA AYUDANTE DOCTORA
Departamento: Agricultura y Alimentación
Área: Tecnología de Alimentos
Grupo de investigación: Gestión y Control de las Vinificaciones
Grupo de investigación: Projects, Plasma and Machine Learning
Email: lucia.gonzalez@unirioja.es
Doctora por la Universidad de La Rioja con la tesis Advances in the knowledge of lactic acid bacteria and management of wine associated microbiota using emerging technologies 2015. Dirigida por Dra. Rosa López Martín, Dra. Isabel López Alfaro.
Bióloga, Enóloga y Doctora en Ciencias Agrarias y Alimentarias por la Universidad de La Rioja (premio extraordinario y Doctorado con mención internacional. Con 12 años de experiencia en investigación en el área de conocimiento Ciencias Tecnológicas/ Tecnología de los Alimentos (código UNESCO 3309) con las especialidades de Vinos (330929), Microbiología de los Alimentos (330990), Conservación de los alimentos(330913), Bioquímica y microbiología de los procesos fermentativos (330992), Bebidas Alcohólicas (330901) y Bebidas no alcohólicas (330918). Mis identificadores científicos son: Author ID:43361073000/ORCID:0000‐0001‐5181‐3173/Researcher ID: Q‐2661‐2018. Mi trayectoria investigadora está avalada por más de 57 publicaciones científicas indexadas, por 1196 citas de 856 artículos y por un índice "h" de 22 según Scopus (2024). He participado en más de 30 proyectos de I+D+I, entre proyectos competitivos y no competitivos, nacionales y regionales, varios de ellos de transferencia y cuento con una patente internacional (explotación de una bacteria láctica enológica por la empresa Lallemand). En 2021 recibí el premio intrernacional a mejorinvestigación en el Enoforum Contest 2021 y en ese mismo año el grupo de investigación al que pertenezco fue galardonado con el Premio a la Investigación del Instituto de Estudios Riojanos y con la Distinción de la Medalla de Oro de La Rioja. Mi trayectoria docente comienza en 2018 en la Universidad de La Rioja, en el departamento de Agricultura y Alimentación dentro del área de Tecnología de los Alimentos. Imparto docencia en el Grado de Enología, en el Grado de Ingeniería Agrícola y en el Máster de Tecnologia Gestión e Innovacion Vitivinícola. Obtuve la acreditación positiva en la figura de Profesora contratada Doctor por la Aneca en 2020 y actualmente estoy disfrutando de un contrato como Profesora Ayudante Doctora.