Evaluación de la aplicación de etefón sobre la maduración y la calidad de la uva de "Tempranillo Blanco"
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Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
info
- Gonzaga Santesteban (coord.)
- Nazareth Torres (coord.)
Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)
ISBN: 978-84-09-38456-3
Año de publicación: 2022
Páginas: 525-528
Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El cambio climático tiene una gran influencia en el desarrollo de la vid y en el proceso demaduración de la uva, así como en su calidad. En este sentido, el aumento de lastemperaturas y la menor disponibilidad hídrica favorecen el desajuste entre la maduracióntecnológica, que se ve adelantada, y la maduración fenólica, que se ve perjudicada,obteniendo uvas con un mayor grado alcohólico y menor contenido polifenólico. En base aldesafío del cambio climático, este trabajo tuvo como objetivo evaluar la aplicación foliardel fitorregulador etefón como herramienta para ajustar los procesos de maduracióntecnológica y de maduración fenólica de la uva, lo que permitiría obtener uvas y vinos másequilibrados. Para ello, se llevó a cabo un ensayo en un viñedo de la variedad ‘TempranilloBlanco’ (Vitis vinifera L.) localizado en la Finca La Grajera (Logroño) y con un diseño decuatro bloques al azar. A comienzos del envero se aplicó de forma foliar 340 g/ha de etefón.En las semanas previas a la vendimia se evaluó la evolución de la madurez tecnológica yfenólica de la uva en comparación con un testigo sin tratar. En el momento de la vendimiase determinó la composición físico-química de la uva. Los resultados obtenidos muestranque la aplicación de etefón retrasó la acumulación de azúcares en la baya. A su vez, eltratamiento foliar aceleró la combustión de ácido málico, aunque no se hallaron diferenciasen los parámetros de acidez en el momento de la vendimia. Finalmente, las uvasprocedentes del tratamiento tendieron a acumular más compuestos fenólicos durante lamaduración, si bien las diferencias se igualaron en la vendimia. Por todo ello, se puedeconcluir que esta práctica puede ayudar a obtener vinos más equilibrados en el actualcontexto del cambio climático.