Inhibición por la nisina del crecimiento de las bacterias lácticas y la formación de biofilms en el contexto enológico

  1. Fernández-Pérez, Rocío 1
  2. González-Lázaro, Miriam 1
  3. Zarazaga, Myriam 2
  4. Torres, Carmen 2
  5. Tenorio, Carmen 1
  6. Ruiz-Larrea, Fernanda 1
  1. 1 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
    info

    Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/01rm2sw78

  2. 2 Área de Bioquímica y Biología Molecular, Departamento de Agricultura y Alimentación, Universidad de La Rioja
Actes:
IX Reunión de la Red BAL

Any de publicació: 2017

Congrés: IX Reunión de la Red BAL, Madrid, 29 y 30 de Junio de 2015

Tipus: Aportació congrés

Resum

Estudiar la capacidad de formar biofilms de BAL enológicas. Obtener un fermentado acAvo frente a bacterias no deseadas, que tuviera como agente anAmicrobiano la nisina producida por una BAL (estatus QPS). Estudiar el efecto de esa nisina en el ámbito enológico contra la formación de biofilms no deseados de BAL.