Modelización del consumo energético en hornos eléctricos de fusión mediante técnicas neuro borrosas

  1. MESA FERNANDEZ , JOSE MANUEL
Dirigida por:
  1. José Valeriano Álvarez Cabal Director/a
  2. Vicente Rodríguez Montequín Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 03 de octubre de 2003

Tribunal:
  1. César Menéndez Fernández Presidente/a
  2. Nieves Roqueñí Gutiérrez Secretario/a
  3. Nicolás de Abajo Martínez Vocal
  4. Eliseo Pablo Vergara González Vocal
  5. Juan Antonio González Rodríguez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 102638 DIALNET

Resumen

El objetivo de este trabajo es la reducción del consumo energético en hornos eléctricos de fusión para la producción de acero. Para ello se mejora el control del proceso mediante el desarrollo de un modelo que estime la temperatura de la colada, criterio fundamental para la finalización del proceso. La modelización se basa en datos empíricos de los que se extrae el conocimiento necesario para realizar la estimación. El preprocesado de los datos se realiza utilizando técnicas estadísticas, proyecciones y mapas autorganizados. Además las variables de proceso, se utilizan en la elaboración del modelo datos del nivel sonoro a distintas frecuencias. El modelo se ha desarrollado mediante una combinación de redes neuronales y lógica borrosa incluyendo 16 variables de entrada. Los resultados, muestran una mejora significativa en la estimación de la temperatura de colada.