Modelización del consumo energético en hornos eléctricos de fusión mediante técnicas neuro borrosas

  1. MESA FERNANDEZ , JOSE MANUEL
Dirixida por:
  1. José Valeriano Álvarez Cabal Director
  2. Vicente Rodríguez Montequín Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 03 de outubro de 2003

Tribunal:
  1. César Menéndez Fernández Presidente/a
  2. Nieves Roqueñí Gutiérrez Secretario/a
  3. Nicolás de Abajo Martínez Vogal
  4. Eliseo Pablo Vergara González Vogal
  5. Juan Antonio González Rodríguez Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 102638 DIALNET

Resumo

El objetivo de este trabajo es la reducción del consumo energético en hornos eléctricos de fusión para la producción de acero. Para ello se mejora el control del proceso mediante el desarrollo de un modelo que estime la temperatura de la colada, criterio fundamental para la finalización del proceso. La modelización se basa en datos empíricos de los que se extrae el conocimiento necesario para realizar la estimación. El preprocesado de los datos se realiza utilizando técnicas estadísticas, proyecciones y mapas autorganizados. Además las variables de proceso, se utilizan en la elaboración del modelo datos del nivel sonoro a distintas frecuencias. El modelo se ha desarrollado mediante una combinación de redes neuronales y lógica borrosa incluyendo 16 variables de entrada. Los resultados, muestran una mejora significativa en la estimación de la temperatura de colada.