Modelización del consumo energético en hornos eléctricos de fusión mediante técnicas neuro borrosas

  1. MESA FERNANDEZ , JOSE MANUEL
unter der Leitung von:
  1. José Valeriano Álvarez Cabal Doktorvater/Doktormutter
  2. Vicente Rodríguez Montequín Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 03 von Oktober von 2003

Gericht:
  1. César Menéndez Fernández Präsident/in
  2. Nieves Roqueñí Gutiérrez Sekretär/in
  3. Nicolás de Abajo Martínez Vocal
  4. Eliseo Pablo Vergara González Vocal
  5. Juan Antonio González Rodríguez Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 102638 DIALNET

Zusammenfassung

El objetivo de este trabajo es la reducción del consumo energético en hornos eléctricos de fusión para la producción de acero. Para ello se mejora el control del proceso mediante el desarrollo de un modelo que estime la temperatura de la colada, criterio fundamental para la finalización del proceso. La modelización se basa en datos empíricos de los que se extrae el conocimiento necesario para realizar la estimación. El preprocesado de los datos se realiza utilizando técnicas estadísticas, proyecciones y mapas autorganizados. Además las variables de proceso, se utilizan en la elaboración del modelo datos del nivel sonoro a distintas frecuencias. El modelo se ha desarrollado mediante una combinación de redes neuronales y lógica borrosa incluyendo 16 variables de entrada. Los resultados, muestran una mejora significativa en la estimación de la temperatura de colada.