Modelización del consumo energético en hornos eléctricos de fusión mediante técnicas neuro borrosas

  1. MESA FERNANDEZ , JOSE MANUEL
Zuzendaria:
  1. José Valeriano Álvarez Cabal Zuzendaria
  2. Vicente Rodríguez Montequín Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 2003(e)ko urria-(a)k 03

Epaimahaia:
  1. César Menéndez Fernández Presidentea
  2. Nieves Roqueñí Gutiérrez Idazkaria
  3. Nicolás de Abajo Martínez Kidea
  4. Eliseo Pablo Vergara González Kidea
  5. Juan Antonio González Rodríguez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 102638 DIALNET

Laburpena

El objetivo de este trabajo es la reducción del consumo energético en hornos eléctricos de fusión para la producción de acero. Para ello se mejora el control del proceso mediante el desarrollo de un modelo que estime la temperatura de la colada, criterio fundamental para la finalización del proceso. La modelización se basa en datos empíricos de los que se extrae el conocimiento necesario para realizar la estimación. El preprocesado de los datos se realiza utilizando técnicas estadísticas, proyecciones y mapas autorganizados. Además las variables de proceso, se utilizan en la elaboración del modelo datos del nivel sonoro a distintas frecuencias. El modelo se ha desarrollado mediante una combinación de redes neuronales y lógica borrosa incluyendo 16 variables de entrada. Los resultados, muestran una mejora significativa en la estimación de la temperatura de colada.