PROCEDIMIENTO PARA PROLONGAR EL PERIODO DE CONSERVACION DE ALCACHOFAS FRESCAS PREPARADAS PARA SU CONSUMO.

    Inventores/as:
  1. Susana Sanz Cervera
  2. Carmen Olarte Martínez
  3. GIMENEZ MARTINEZ, MERCEDES
  4. CORDON MENDOZA, MONICA
  5. María del Carmen Lomas Esteban
  1. Universidad de La Rioja
    info

    Universidad de La Rioja

    Logroño, España

ES
Publicación principal:

ES2223301A1 (16-02-2005)

Otras Publicaciones:

ES2223301B1 (16-12-2005)

Solicitudes:

P200301973 (14-08-2003)

Imagen de la patente

Resumen

Procedimiento para prolongar el periodo de conservación de alcachofas frescas preparadas para su consumo.

El procedimiento tiene como finalidad alargar la vida útil de las alcachofas frescas hasta un tiempo superior a los 10 días y para ello, tras el pelado y cortado de las alcachofas, éstas se introducen en un baño alcalino, preferentemente a base de hipoclorito sódico, y seguidamente en un baño ácido, a base de una mezcla de ácido cítrico y ácido ascórbico, de manera que el pH del primer baño es del orden de 8.0 mientras que el pH del segundo es inferior a 3.0, manteniéndose las alcachofas en cada uno de estos dos baños un tiempo comprendido entre 5 y 10 minutos, con una temperatura para el baño a su vez comprendida entre 2 y 8ºC. A continuación se elimina el agua residual, se procede a su envasado, y su almacenaje y distribución hasta su consumo se realiza manteniendo unas condiciones de refrigeración que no superen los 7ºC.