La detección de bacterias acéticas en vinosproblemática y desarrollo de un test rápido de predicción

  1. Parra Manzanares, Alejandro
unter der Leitung von:
  1. Ana Rosa Gutiérrez Viguera Doktormutter
  2. Isabel López Alfaro Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 12 von Januar von 2024

Gericht:
  1. Antonio Morata Barrado Präsident/in
  2. Susana Cabredo Pinillos Sekretärin
Fachbereiche:
  1. Agricultura y Alimentación
Doktorandenprogramm:
  1. Programa de Doctorado en Enología, Viticultura y Sostenibilidad por la Universidad de Castilla-La Mancha; la Universidad de La Rioja; la Universidad de Murcia; la Universidad de Salamanca y la Universidad de Valladolid

Art: Dissertation

Institutionelles Repository: lock_openOpen Access Editor

Zusammenfassung

Los microorganismos implicados en los procesos de elaboración del vino son muy diversos y determinan la calidad del vino final. No solo participan en el desarrollo de la fermentación alcohólica y maloláctica sino que hay numerosos microorganismos implicados en la aparición de defectos en los vinos, como el picado acético causado por bacterias acéticas. La detección de estos microorganismos con los medios de cultivo disponibles no es adecuada, sobre todo cuando se encuentran en poblaciones bajas. Por otra parte, las técnicas de biología molecular disponibles como la secuenciación masiva o la qPCR no se pueden utilizar de forma generalizada en las bodegas. Esta tesis doctoral plantea el desarrollo de un medio de cultivo líquido que permita la detección precoz de microorganismos causantes del “picado acético” mediante olfatometría. Partiendo de estudios realizados con medios de cultivo sólidos, se ha desarrollado un medio de cultivo líquido con gran sensibilidad para detectar bacterias acéticas. Este medio ha sido validado con diferentes tipos de vinos y mostos y se han optimizado sus condiciones de conservación. Finalmente, el empleo del medio en bodegas comerciales, por personal que trabaja de forma habitual en los laboratorios de las bodegas, ha permitido verificar la sencillez de su uso y su eficacia.