Perfil aminoacídico de mostos blancos de variedades minoritarias de la D.O.Ca. Rioja
-
1
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
info
- Josep Guasch i Torres (coord.)
- Olga Busto (coord.)
- Montserrat Mestres i Solé (coord.)
- Laura Aceña Muñoz (coord.)
- Jaume Capdevila i Aranda (coord.)
Éditorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili
ISBN: 978-84-8424-378-6
Année de publication: 2015
Pages: 409-412
Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)
Type: Communication dans un congrès
beta Ver similares en nube de resultadosRésumé
En este trabajo se estudió el perfil aminoacídico de mostos blancos de variedadesminoritarias de la D.O.Ca. Rioja (Tempranillo blanco, Maturana blanca y Turruntés) encomparación con otras tradicionales de la zona (Viura, Garnacha blanca y Malvasía riojana).Los resultados obtenidos mostraron importantes diferencias varietales, con contenidos máselevados en Maturana blanca (sin diferencias respecto a Tempranillo blanco) y más bajos enMalvasía y Turruntés. En todas las variedades, arginina, prolina y glutamina fueron losaminoácidos más abundantes, representando el 67% del contenido total. La ratioprolina/arginina presentó valores más elevados en Tempranillo blanco y Viura y más bajos enGarnacha blanca y Malvasía. El análisis discriminante clasificó los mostos varietales endiferentes grupos, y mostró algunas similitudes varietales según la función considerada.