Perfil aminoacídico de mostos blancos de variedades minoritarias de la D.O.Ca. Rioja

  1. Juana Martínez
  2. Ana Gonzalo
  3. Eva López 1
  4. Enrique García-Escudero
  1. 1 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
    info

    Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/01rm2sw78

Liburua:
Enología 2.015: innovación vitivinícola
  1. Josep Guasch i Torres (coord.)
  2. Olga Busto (coord.)
  3. Montserrat Mestres i Solé (coord.)
  4. Laura Aceña Muñoz (coord.)
  5. Jaume Capdevila i Aranda (coord.)

Argitaletxea: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili

ISBN: 978-84-8424-378-6

Argitalpen urtea: 2015

Orrialdeak: 409-412

Biltzarra: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)

Mota: Biltzar ekarpena

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Laburpena

En este trabajo se estudió el perfil aminoacídico de mostos blancos de variedadesminoritarias de la D.O.Ca. Rioja (Tempranillo blanco, Maturana blanca y Turruntés) encomparación con otras tradicionales de la zona (Viura, Garnacha blanca y Malvasía riojana).Los resultados obtenidos mostraron importantes diferencias varietales, con contenidos máselevados en Maturana blanca (sin diferencias respecto a Tempranillo blanco) y más bajos enMalvasía y Turruntés. En todas las variedades, arginina, prolina y glutamina fueron losaminoácidos más abundantes, representando el 67% del contenido total. La ratioprolina/arginina presentó valores más elevados en Tempranillo blanco y Viura y más bajos enGarnacha blanca y Malvasía. El análisis discriminante clasificó los mostos varietales endiferentes grupos, y mostró algunas similitudes varietales según la función considerada.