Perfil aminoacídico de mostos blancos de variedades minoritarias de la D.O.Ca. Rioja
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Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
info
- Josep Guasch i Torres (coord.)
- Olga Busto (coord.)
- Montserrat Mestres i Solé (coord.)
- Laura Aceña Muñoz (coord.)
- Jaume Capdevila i Aranda (coord.)
Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili
ISBN: 978-84-8424-378-6
Any de publicació: 2015
Pàgines: 409-412
Congrés: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)
Tipus: Aportació congrés
beta Ver similares en nube de resultadosResum
En este trabajo se estudió el perfil aminoacídico de mostos blancos de variedadesminoritarias de la D.O.Ca. Rioja (Tempranillo blanco, Maturana blanca y Turruntés) encomparación con otras tradicionales de la zona (Viura, Garnacha blanca y Malvasía riojana).Los resultados obtenidos mostraron importantes diferencias varietales, con contenidos máselevados en Maturana blanca (sin diferencias respecto a Tempranillo blanco) y más bajos enMalvasía y Turruntés. En todas las variedades, arginina, prolina y glutamina fueron losaminoácidos más abundantes, representando el 67% del contenido total. La ratioprolina/arginina presentó valores más elevados en Tempranillo blanco y Viura y más bajos enGarnacha blanca y Malvasía. El análisis discriminante clasificó los mostos varietales endiferentes grupos, y mostró algunas similitudes varietales según la función considerada.