Potencial de variedades de uva blanca y tinta de Castilla y León para la elaboración de vinos espumosos naturales

  1. Silvia Pérez-Magariño 1
  2. Marta Bueno-Herrera
  3. Carlos González-Huerta
  4. Leticia Martínez-Lapuente 2
  5. Zenaida Guadalupe 2
  6. Belén Ayestarán 2
  1. 1 Universidad de Burgos
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    Universidad de Burgos

    Burgos, España

    ROR https://ror.org/049da5t36

  2. 2 Universidad de La Rioja
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    Universidad de La Rioja

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/0553yr311

Actas:
Reuniones del grupo de trabajo de experimentación en viticultura y enología

Editorial: Ministerio Agricultura

ISBN: 978-84-491-1505-9

Año de publicación: 2017

Páginas: 123-130

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se ha estudiado el potencial de diferentes variedades de uva blanca y tinta procedentesde Castilla y León para la elaboración de vinos espumosos blancos, rosados y tintos naturales,siguiendo el método tradicional o “champenoise”. Este trabajo forma parte de un proyecto másamplio, y se centra en el estudio de la composición volátil, las propiedades de la espuma y elanálisis sensorial de los vinos espumosos elaborados. Las variedades de uva Albarín, Verdejo,Godello, Prieto picudo y Tempranillo resultaron las más interesantes para elaborar vinosespumosos naturales, tanto por su composición aromática como por las característicasespumantes, que fueron similares a las obtenidas con variedades de uva utilizadas en laelaboración de cavas o “champagnes”.