Influencia del uso de antibióticos como promotores del crecimiento de animales en la selección de resistencia en enterococcus

  1. Robredo Valgañón, Beatriz
Zuzendaria:
  1. Carmen Torres Manrique Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 1999(e)ko abendua-(a)k 14

Epaimahaia:
  1. Rafael Gómez-Lus Lafita Presidentea
  2. Fernanda Ruiz Larrea Idazkaria
  3. José Luis Martínez Menéndez Kidea
  4. Fernando Baquero Mochales Kidea
  5. Rosario García Gómez Kidea
Saila:
  1. Agricultura y Alimentación

Mota: Tesia

Teseo: 80393 DIALNET

Laburpena

Estudio de la influencia que ejerce el consumo de antibióticos (avoparcina, tilosina y virginiamicina) como promotores del crecimiento en animales (pollos fundamentalmente), en la selección de resistencias a glicopéptidos y antibióticos macrolidos-lincosamidas-estreptograminas (MKLS) en cepas de Enterococcus de la flora intestinal de dichos animales y su posterior diseminación medioambiental. Se constata la colonización intestinal por Enterococcus vanA (resistentes al antibiótico vancomicina) durante el periodo de utilización de la avoparcina como promotor del crecimiento, disminuyendo el porcentaje de cepas resistentes una vez que se elimina el consumo de avoparcina como promotor del crecimiento. Se encuentra, asimismo, una gran diseminación de cepas de Enterococcus vanA en animales, alimentos y humanos. Se concluye que las mismas cepas de Enterococcus vanA pueden colonizar el intestino humano y animal, indicando con ello que la cadena alimentaria puede ser una importante vía de transmisión de cepas resistentes a los antibióticos; asimismo se detecta una escasa heterogeneidad del transposón Tn1546 entre las distintas cepas, indicando la posibilidad de transmisión horizontal de los determinantes génicos de resistencia. Se estudia la resistencia múltiple a distintos tipos de antibióticos (MLS, aminoglucósidos, glicopéptidos y β-lactámicos) de las cepas de Enterococcus vanA así como los determinantes génicos responsables de dichas resistencias. Finalmente, se valoran métodos moleculares de identificación de ciertas especies de Enterococcus, en especial E. hirae y E. durans, que presentan serios problemas de identificación mediante métodos bioquímicos y se presenta una alternativa práctica mediante marcadores génicos que permiten la identificación rápida y precisa de dichas especies de Enterococcus.