Influencia del uso de antibióticos como promotores del crecimiento de animales en la selección de resistencia en enterococcus

  1. Robredo Valgañón, Beatriz
Dirigida por:
  1. Carmen Torres Manrique Directora

Universidad de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 14 de diciembre de 1999

Tribunal:
  1. Rafael Gómez-Lus Lafita Presidente/a
  2. Fernanda Ruiz Larrea Secretaria
  3. José Luis Martínez Menéndez Vocal
  4. Fernando Baquero Mochales Vocal
  5. Rosario García Gómez Vocal
Departamento:
  1. Agricultura y Alimentación

Tipo: Tesis

Teseo: 80393 DIALNET

Resumen

Estudio de la influencia que ejerce el consumo de antibióticos (avoparcina, tilosina y virginiamicina) como promotores del crecimiento en animales (pollos fundamentalmente), en la selección de resistencias a glicopéptidos y antibióticos macrolidos-lincosamidas-estreptograminas (MKLS) en cepas de Enterococcus de la flora intestinal de dichos animales y su posterior diseminación medioambiental. Se constata la colonización intestinal por Enterococcus vanA (resistentes al antibiótico vancomicina) durante el periodo de utilización de la avoparcina como promotor del crecimiento, disminuyendo el porcentaje de cepas resistentes una vez que se elimina el consumo de avoparcina como promotor del crecimiento. Se encuentra, asimismo, una gran diseminación de cepas de Enterococcus vanA en animales, alimentos y humanos. Se concluye que las mismas cepas de Enterococcus vanA pueden colonizar el intestino humano y animal, indicando con ello que la cadena alimentaria puede ser una importante vía de transmisión de cepas resistentes a los antibióticos; asimismo se detecta una escasa heterogeneidad del transposón Tn1546 entre las distintas cepas, indicando la posibilidad de transmisión horizontal de los determinantes génicos de resistencia. Se estudia la resistencia múltiple a distintos tipos de antibióticos (MLS, aminoglucósidos, glicopéptidos y β-lactámicos) de las cepas de Enterococcus vanA así como los determinantes génicos responsables de dichas resistencias. Finalmente, se valoran métodos moleculares de identificación de ciertas especies de Enterococcus, en especial E. hirae y E. durans, que presentan serios problemas de identificación mediante métodos bioquímicos y se presenta una alternativa práctica mediante marcadores génicos que permiten la identificación rápida y precisa de dichas especies de Enterococcus.