Departamento: Agricultura y Alimentación

Grupo de investigación: Resistencia a los Antibióticos desde el enfoque One Health

Email: mario-sergio.pino@unirioja.es

Web personal: http://www.linkedin.com/in/mario-sergio-pino-hurtado-8868...

Mario Sergio Pino-Hurtado es Ingeniero Químico por la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas (UCLV) en 2017 y máster en Ingeniería Química por dicha universidad en 2019. Es máster en Química y Biotecnología por la Universidad de La Rioja (UR) en 2020. Comenzó su carrera investigadora en 2016 vinculado a la Línea de Investigación “Estrategias para la Obtención de Productos Químicos y Agroalimentarios de Alto Valor Agregado” de la Facultad de Química Farmacia de la UCLV. Desde 2019 se incorporó al grupo OneHealth-UR coordinado por la Prof. Carmen Torres, con la Beca de Iniciación a la Investigación (UR-2019) para estudiantes de máster. Desde octubre de 2021 está realizando su doctorado en el Programa de Doctorado en Ciencias Biomédicas y Biotecnológicas bajo la supervisión de las investigadoras Carmen Torres y Myriam Zarazaga en el estudio de la diseminación de bacterias resistentes a antibióticos en entornos ambientales bajo el enfoque OneHealth y la búsqueda de nuevas sustancias antimicrobianas producidas por bacterias de diferentes ambientes. Además, ha colaborado en otras actividades docentes y de divulgación organizadas por la Universidad de La Rioja (EMYDUR)/Campus Iberus, tales como: I Jornadas Científicas en la UR organizadas por el Consejo de Sabios (del cual es miembro fundador), Jornadas Doctorales desarrolladas en Jaca 2023, Noche Europea de los Investigadores 2023 el Proyecto MicroMundo UR-2023 y la Semana de la Ciencia, entre otras.