Líneas de investigación

  • 1.1. Análisis de la calidad aromática de la uva y del vino, mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS).
  • 1.2. Análisis de la fracción fenólica de uva y vino, mediante técnicas de cromatografía liquida avanzada: metabolómica dirigida (UHPLC-QqQ-MS/MS)y.metabolómica no dirigida (SYNAPT XS ACQUITY UPLC system).
  • 1.3. Efecto de los estreses bióticos y abióticos en la calidad de la uva y del vino. Mejorar de la calidad de la uva mediante el control del estrés en la planta y en post-cosecha, estimulando las formas glicosiladas y los compuestos fenólicos. Estudiar los compuestos volátiles en la comunicación entre plantas como defensa ante un estrés.
  • 1.4. Aplicación de herramientas digitales para estimar la calidad de la uva. Uso de cámaras hiperespectrales Visible-NIR que permitan estimar el momento óptimo de maduración en base a correlaciones entre Imágenes y parámetros de calidad.
  • 1.5. Evaluación sensorial de uvas, vinos y destilados con la finalidad de caracterizar el producto y buscar correlaciones entre composición química y descriptores sensoriales. Desarrollar nuevos métodos de análisis sensorial de uva y otras frutas.
  • Actividad 1. Estudio de las fracciones minoritarias de uva y vino, responsables de la calidad. Esta actividad incluye diferentes sub-actividades:
  • Actividad 2. Valorización de los subproductos del proceso de vinificación para la obtención de nuevos ingredientes alimentarios con alto contenido en compuestos bioactivos, con especial interés en los polifenoles, y su aplicación en la formulación de nuevos alimentos. Explorar otro tipo de aplicaciones en el ámbito de la protección de cultivos y de nuevos materiales de envasado.
  • Actividad 3. Avanzar en el estudio de los mecanismos de las propiedades saludables de los polifenoles del vino, a través de un consumo moderado en el contexto de la Dieta Mediterránea. Uno de los objetivos principales de esta actividad se centra en la identificación de biomarcadores de consumo de vino en particular y de dieta en general, mediante la aplicación de técnicas de metabolómica dirigida y no dirigida. También se analizarán los efectos del vino sobre la microbiota intestinal en voluntarios sanos y en pacientes con diferentes patologías así como en modelos animales.
  • Con este objetivo el grupo de investigación trabaja en diferentes líneas de actividad.
  • Esta línea de actividad está abierta a cualquier producto vegetal como aceite de oliva virgen, fruta, cereales y lúpulo, entre otros, además de subproductos de la industria alimentaria.
  • Se trata de un grupo de investigación multidisciplinar que abarca el estudio de la uva y del vino, desde los aspectos más amplios de calidad físico-química y sensorial, hasta el análisis del papel del vino en el contexto de la Dieta Mediterránea en diferentes aspectos de la salud.