Ciencia y tecnología en el mundo del vinocómo afrontar los retos del sector vitivinícola

  1. José Miguel Martínez Zapatero 1
  2. Purificación Fernández Zurbano 1
  3. Pilar Santamaría Aquilué 1
  4. Enrique García-Escudero Domínguez 1
  1. 1 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
    info

    Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/01rm2sw78

Revista:
Encuentros multidisciplinares

ISSN: 1139-9325

Any de publicació: 2023

Títol de l'exemplar: Instituciones científicas y disciplinas diversas

Volum: 25

Número: 75

Tipus: Article

beta Ver similares en nube de resultados

Altres publicacions en: Encuentros multidisciplinares

Repositori institucional: lock_openAccés obert Editor

Resum

El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) es un Instituto mixto de la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas, la Universidad de La Rioja y el Gobierno de La Rioja, con quince años de existencia. El ICVV se crea en un contexto en el que el sector vitivinícola español ha alcanzado unos niveles de producción y de calidad que lo colocan entre los tres primeros del mundo, junto con Francia e Italia, coincidiendo con la necesidad de adaptarse a una producción más sostenible en un marco de cambio climático y de evolución global de los mercados. El ICVV es un instituto de investigación con un marcado carácter finalista y multidisciplinar, de carácter estatal, y que integra personal científico de todos los ámbitos de la viticultura y de la enología con nuevas disciplinas tales como la genómica, la metabolómica o la bioinformática estructural. Este carácter multidisciplinar le permite abordar los mencionados retos desde la generación de conocimiento fundamental hasta su transferencia y aplicación en nuevos desarrollos tecnológicos e innovaciones de procesos y productos.