Detección y caracterización de péptidos con actividad antimicrobiana en aislados de Staphylococcus. Aplicación al ámbito agroalimentario y en salud pública stars

  1. Fernández Fernández, Rosa
Dirigida por:
  1. Carmen Torres Manrique Directora
  2. Carmen Lozano Fernández Directora

Universidad de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 19 de diciembre de 2023

Tribunal:
  1. Fernanda Ruiz Larrea Presidenta
  2. Juan Borrero del Pino Secretario/a
  3. Elena Gómez Sanz Vocal
Tesis doctoral con
  1. Mención internacional
Departamento:
  1. Agricultura y Alimentación
Programa de Doctorado:
  1. Programa de Doctorado en Ciencias Biomédicas y Biotecnológicas por la Universidad de La Rioja y la Universidad de Zaragoza

Tipo: Tesis

Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

Las bacteriocinas son objeto de estudio en la búsqueda de herramientas efectivas frente a la problemática de la resistencia a los antibióticos. Staphylococcus es un género bacteriano que incluye microorganismos comensales de la microbiota nasal y de la piel de animales y personas, aunque algunas especies también pueden ser patógenos oportunistas, especialmente S. aureus. Su interés como microorganismo productor de bacteriocinas está cobrando especial interés en los últimos años, sobre todo en especies coagulasa negativas. En esta tesis se ha evaluado la actividad antimicrobiana (AA) de 1205 cepas de estafilococos, tanto coagulasa-positivos (SCoP, n=284) como -negativos (SCoN, n=921), de 5 orígenes y 29 especies diferentes frente a bacterias indicadoras de relevancia en salud pública y seguridad alimentaria, incluyendo bacterias multiresistentes (MDR) y zoonóticas, por el método "spot-on-lawn". Se han detectado 92 cepas de estafilococos de diversos orígenes con AA (Nº cepas productoras/Nº cepas evaluadas): humanos (24/83), animales de vida libre (34/662), mascotas (15/50), alimentos (17/278) y medio ambiente (2/132). Cabe destacar que solo se detectó AA frente a bacterias indicadoras Gram-positivas (G+). Se seleccionaron 37 estafilococos productores (cepas Bac+) para su caracterización en base a su especie, origen, características fenotípicas/genotípicas y su perfil de actividad inhibitoria. Se evaluó la AA en sobrenadantes libres de células (SLC) y en extractos obtenidos con butanol (BT). Nueve de los 37 (24%) estafilococos presentaron AA en los SLC mientras que más del 90% de los extractos BT reflejaron AA frente al menos uno de los indicadores analizados. Por medio de secuenciación masiva del genoma (WGS) y espectrometría de masas se identificó la bacteriocina micrococcina P1 (MP1) en cuatro cepas, 3 SCoN recuperados de carne y agua, de especies infrecuentemente implicadas en infecciones (2 S. sciuri, 1 S. hominis) y 1 SCoP (S. aureus) procedente de agua superficial. La bacteriocina MP1 presentó gran actividad (tanto en SLC como en BT) frente a cepas de muchos géneros y especies diferentes de bacterias G+, algunas de ellas de gran relevancia en biomedicina, veterinaria y seguridad alimentaria. Asimismo, se identificaron otras bacteriocinas relevantes (principalmente lantibióticos), como epilancina 15X, BSA y bacCH91 (previamente descritos en la bibliografía) y bacteriocinas desconocidas potencialmente lantibióticos en tres aislados de SCoN procedentes de alimentos. En cuanto a los estudios por WGS, se detectaron genes codificantes de bacteriocinas de Clase II tales como bacSp2222 (2 S. pseudintermedius, 1 humano/1 perro), lactococcina 972 presente en gran frecuencia en esta colección; bacteriocinas circulares en 3 cepas productoras (2 SCoN y 1 SCoP) y lugdunina, péptido antimicrobiano no-ribosomal detectado en 2 cepas de S. lugdunensis (de origen humano). Atendiendo a los estafilococos productores de MP1, cabe destacar su gran actividad antimicrobiana frente a S. aureus resistente a meticilina (SARM) confirmada en estudios de competencia, así como de sus extractos MP1-prepurificados donde se ha evidenciado su potencial inhibitorio y bacteriostático en medio líquido y en combinación con antibióticos (sinergia con clindamicina, oxacilina y cloranfenicol). Por otro lado, se ha evaluado la posible modulación de la microbiota nasotraqueal por estafilococos con AA utilizando el modelo de cigüeña. Para ello, se ha analizado la AA de los estafilococos detectados en la microbiota nasotraqueal de estos animales frente a los aislados G+ presentes en la misma muestra y frente a una colección representativa de bacterias G+ de la microbiota nasotraqueal de cigüeñas. Cabe destacar la detección de 9 aislados Bac+, especialmente SCoN (n=7), con elevado interés por su AA y su potencial en la modulación microbiana. Si bien es necesario profundizar en la caracterización y purificación de las bacteriocinas detectadas, estos trabajos abren la puerta al interés de las cepas SCoN productoras de bacteriocinas o extractos de las mismas en distintas aplicaciones, especialmente en la modulación de la microbiota nasal como una novedosa aplicación en la prevención de enfermedades causadas por agentes patógenos de interés, como es el caso de SARM. Finalmente, en esta tesis se ha estudiado la actividad antimicrobiana de 15 de las cepas de estafilococos productoras de bacteriocinas frente a 27 microorganismos patógenos adicionales utilizados como indicadores y distribuidos en categorías en base a sus potenciales áreas de aplicación: mastitis e industria láctea, patógenos aviares y agentes zoonóticos, zoonosis porcinas, seguridad alimentaria, acuicultura, industria vitivinícola y cultivo de hongos. Estos estudios evidenciaron la potente AA frente a indicadores G+ (≥60% de los indicadores inhibidos) mientras que no se detectó capacidad inhibitoria frente a los indicadores G-. Cabe destacar la mayor AA detectada en los extractos BT comparada con la identificada en spot-on-lawn y en los SLC, tanto en el porcentaje de indicadores inhibidos como en la intensidad de los halos. Por otro lado, se han identificado posibles consorcios bacterianos para su aplicación conjunta frente a un determinado patógeno. Con todo ello y teniendo en cuenta los resultados de hemólisis, actividad gelatinasa, resistencia a antibióticos y virulencia de las cepas de estafilococos Bac+ incluidas en este trabajo, se proponen las cepas productoras de la MP1 (especialmente las 3 SCoN) como potenciales candidatas a estudio para aplicaciones futuras.