Voltametría en enología; nuevas perspectivas analíticas de evaluación del potencial anti–oxidante y su relación con la capacidad de envejecimiento de vinos tintos

  1. A.T. Palacios
  2. J. Saenz
  3. V. Renouf
  4. T. Nicolato
  5. P. Chatonnet
Revista:
Enoviticultura

ISSN: 2013-6099

Año de publicación: 2022

Número: 77

Tipo: Artículo

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Resumen

La voltametría es una técnica analítica de control que ha resultado ser muy interesante para estimar a través de la medición electroquímica el contenido en el vino de los compuestos resistentes a la oxidación de cara a su capacidad de crianza y al potencial de longevidad de los vinos y puede de manera evidente ser útil para afinar la selección de los vinos tintos según categorías y estilos, dando más información que las simples mediciones del contenido en taninos y la cata. La variedad Tempranillo o Tinta de País ha resultado ser la de mayor potencial de envejecimiento, sobre todo si los vinos son criados en barricas de roble francés y si son vinificados en la Ribera del Duero. Los vinos de la categoría Grand Reserva, debido a su preselección de vinos potentes para su crianza, presentan mayores longevidades, posiblemente por tener mayor carga de taninos, principales componentes fenólicos potenciadores del envejecimiento, no tanto los antocianos, que parecen más débiles desde este punto de vista.