Identificación y mejora genética de levaduras de vinificación, importancia de la sobreexpresión del gen PGU1 en el proceso
- Tomás González Villa Director/a
- Pilar Blanco Camba Codirector/a
Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 06 de abril de 2001
- Fernando Laborda Rodriguez Presidente/a
- Esperanza Fernández Gómez Secretario/a
- J.P. Martínez García Vocal
- Germán Larriba Calle Vocal
- Miguel Viñas Ciordia Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La Tesis Doctoral defendida pone de manifiesto la sobreexpresión del gen PGU1 en levaduras autóctonas de vinificación de la variedad Albariño, dentro de la Denominación de Origen Rías Baixas. Se demuestra con este trabajo que el gen PGU1 que codifica para la producción de enzimas pectolíticos, clonado en S. Cerevisiae, tiene el mismo efecto sobre la clarificación y filtración de los vinos que los enzimas pectolíticos comerciales, sin los efectos secundarios de estos, dando lugar a vinos que mantienen la tipicida aromática de la variedad con la cual fueron elaborados y sin provocar el aumento en la cantidad de metanol de dichos vinos. La adición de enzimas pectolíticos comerciales de hongos no sería necesaria enfermentaciones llevadas a cabo con la cepa transformada o con cualquier otra cepa protando el mencionado gen.