Identificación y mejora genética de levaduras de vinificación, importancia de la sobreexpresión del gen PGU1 en el proceso

  1. VILANOVA DE LA TORRE, MARÍA DEL MAR
Dirigida per:
  1. Tomás González Villa Director/a
  2. Pilar Blanco Camba Codirector/a

Universitat de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 06 de d’abril de 2001

Tribunal:
  1. Fernando Laborda Rodriguez President/a
  2. Esperanza Fernández Gómez Secretari/ària
  3. J.P. Martínez García Vocal
  4. Germán Larriba Calle Vocal
  5. Miguel Viñas Ciordia Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 81358 DIALNET

Resum

La Tesis Doctoral defendida pone de manifiesto la sobreexpresión del gen PGU1 en levaduras autóctonas de vinificación de la variedad Albariño, dentro de la Denominación de Origen Rías Baixas. Se demuestra con este trabajo que el gen PGU1 que codifica para la producción de enzimas pectolíticos, clonado en S. Cerevisiae, tiene el mismo efecto sobre la clarificación y filtración de los vinos que los enzimas pectolíticos comerciales, sin los efectos secundarios de estos, dando lugar a vinos que mantienen la tipicida aromática de la variedad con la cual fueron elaborados y sin provocar el aumento en la cantidad de metanol de dichos vinos. La adición de enzimas pectolíticos comerciales de hongos no sería necesaria enfermentaciones llevadas a cabo con la cepa transformada o con cualquier otra cepa protando el mencionado gen.