Técnicas enológicas para favorecer la extracción de polifelones durante la maceración

  1. Martínez García, Juana
  2. Santamaría Martínez, María Pilar
  3. López Martín, Rosa
  4. Gutiérrez Viguera, Ana Rosa
Revista:
Cuaderno de campo

ISSN: 1137-2095

Año de publicación: 2002

Número: 23

Páginas: 35-39

Tipo: Artículo

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Resumen

En la última década, el concepto de calidad en los vinos tintos ha experimentado un cambio notable, valorándose como factores positivos un color intenso, un aroma en el que predominen las características de la uva sobre el aporte de la barrica de roble, y un paladar con cuerpo y estructura. Ante la demanda de este tipo de vinos se ha despertado un enorme interés hacia el estudio de los compuestos fenólicos, responsables en gran medida de dichas características. Por ello, entre las líneas preferentes de la investigación enológica en el ámbito internacional se encuentran: el estudio de la evolución del contenido polifenólico de la uva durante la maduración, la búsqueda de métodos analíticos rápidos que permitan su determinación a la entrada en bodega y la optimización de las técnicas enológicas para mejorar su extracción.