Aplicación foliar de elicitores y compuestos nitrogenados como estrategia para mejorar la composición fenólica de la uva y del vino stars

  1. Portu Reinares, Javier
Dirigida por:
  1. Teresa Garde Cerdán Directora
  2. María Pilar Santamaría Aquilué Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 17 de septiembre de 2018

Tribunal:
  1. María Rosario Salinas Fernández Presidente/a
  2. María Esperanza Valdés Sánchez Secretario/a
  3. Maria Joao Cabrita Vocal
Tesis doctoral con
  1. Mención internacional
Departamento:
  1. Agricultura y Alimentación
Programa de Doctorado:
  1. Programa de Doctorado en Enología, Viticultura y Sostenibilidad por la Universidad de Castilla-La Mancha; la Universidad de La Rioja; la Universidad de Murcia; la Universidad de Salamanca y la Universidad de Valladolid

Tipo: Tesis

Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

Los compuestos fenólicos conforman un conjunto de metabolitos que juegan un papel decisivo en el metabolismo secundario de las plantas, estando involucrados en sus mecanismos de defensa frente a factores externos como la radiación ultravioleta o el ataque de plagas y enfermedades. En vitivinicultura, estos compuestos destacan por contribuir en gran medida a las propiedades organolépticas de la uva y del vino, determinando su color y propiedades gustativas. Además, son objeto de numerosos estudios al relacionarse con los efectos favorables para la salud derivados del consumo moderado del vino. La acumulación de los compuestos fenólicos durante la maduración de la uva está determinada por una gran cantidad de variables, incluyendo factores genéticos, edafoclimáticos o las prácticas agrícolas llevadas a cabo durante el cultivo. En relación a las prácticas culturales realizadas en el viñedo, durante los últimos años han surgido diferentes técnicas encaminadas a aumentar la concentración de compuestos fenólicos en la uva debido al importante papel de dichos compuestos en la calidad de la uva y del vino. Entre éstas, recientemente ha suscitado un gran interés la aplicación foliar al viñedo de determinadas sustancias que podrían tener una influencia positiva en la síntesis de compuestos fenólicos, incluyendo hormonas y reguladores del crecimiento, elicitores o diversos bioestimulantes. El objetivo de la Tesis Doctoral fue evaluar la aplicación foliar de elicitores y compuestos nitrogenados como práctica vitícola para mejorar la composición fenólica de la uva y del vino. Para ello, se estudió el efecto de la aplicación foliar de tres elicitores (jasmonato de metilo, derivados de levadura y quitosano) y dos compuestos nitrogenados (fenilalanina y urea) sobre la composición fenólica pormenorizada de uvas y vinos de la variedad Tempranillo. Se seleccionaron los tratamientos que mejores resultados mostraron en cuanto a la composición fenólica y se aplicaron además en Garnacha tinta y Graciano para determinar su efecto en estas variedades. En relación a los elicitores, los resultados obtenidos mostraron que la aplicación de jasmonato de metilo incrementó la concentración de diversos compuestos fenólicos en la uva de la variedad Tempranillo, especialmente antocianos y estilbenos. El efecto de dicho tratamiento en el resto de compuestos fenólicos fue menor. En cuanto a la aplicación de dicho elicitor en las variedades Garnacha tinta y Graciano, se observó una mayor influencia del tratamiento en la variedad Garnacha tinta, especialmente en la concentración de antocianos, flavonoles y ácidos hidroxicinámicos. En la variedad Graciano, el efecto del tratamiento se apreció especialmente en la concentración de estilbenos. En general, las diferencias halladas en la uva no se trasladaron en todos los casos al vino, observándose escasas diferencias significativas en su composición fenólica. No obstante, los resultados mostraron que la aplicación de jasmonato de metilo dio lugar, por lo general, a vinos con más color, al mejorar parámetros generales del vino como la intensidad de color y el índice de ionización. La aplicación de los derivados de levadura y de quitosano no mejoraron los resultados obtenidos con la aplicación de jasmonato de metilo. En este sentido, la aplicación de quitosano no dio lugar a diferencias significativas en la composición fenólica de la uva y del vino, mientras que el tratamiento realizado con los derivados de levadura influyó de forma positiva en la concentración de antocianos y estilbenos. Además, la aplicación de fenilalanina junto con jasmonato de metilo tampoco mejoró los resultados obtenidos con la aplicación individual de jasmonato de metilo. Respecto a los tratamientos nitrogenados realizados con urea y fenilalanina, éstos produjeron, en el primer año de ensayo, diferencias en la concentración de varios compuestos fenólicos en la uva y en el vino de la variedad Tempranillo. Sin embargo, dichos resultados no se repitieron en años posteriores ni en otras variedades, lo que sugiere que ambos tratamientos presentaron una escasa influencia en la concentración de los compuestos fenólicos en la uva y en el vino. Por tanto, la aplicación foliar de jasmonato de metilo fue el tratamiento más interesante de cara a mejorar la composición fenólica de la uva y del vino, proporcionando además vinos de mayor intensidad de color. La influencia de los tratamientos nitrogenados en la composición fenólica fue mucho menor, siendo variable en función de la añada y de la variedad