Influencia del tipo de suelo en el estado nutricional de la vid, el desarrollo vegetativo, la producción, la composición de la uva y de los vinos de la variedad Tempranillo tinto (Vitis vinífera L.) en el ámbito de la D.O.Ca Rioja

  1. Martínez Vidaurre, José María
Dirigida por:
  1. Enrique García-Escudero Domínguez Director
  2. Fernando Peregrina Alonso Codirector

Universidad de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 28 de septiembre de 2017

Tribunal:
  1. Vicente Sotés Ruiz Presidente/a
  2. Vicente Santiago Marco Mancebón Secretario
  3. Paloma Bescansa Miquel Vocal
Departamento:
  1. Agricultura y Alimentación
Programa de Doctorado:
  1. Programa Oficial de Doctorado en Ecosistemas Agrícolas Sostenibles

Tipo: Tesis

Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

La influencia de los tipos de suelos y del clima en el desarrollo del viñedo y en la calidad de la uva y vino está poco estudiada en la viticultura mundial, española y en consecuencia también en la D.O.Ca. Rioja. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue estudiar de forma simultánea los factores: tipo de suelo y del clima en el desarrollo de la vid y en la composición del mosto y del vino de la variedad Tempranillo (Vitis vinifera L.) durante el periodo 2010-2013, en el ámbito de la D.O.Ca.Rioja. Para ello, se seleccionaron 17 parcelas vitícolas con relación a las unidades taxonómicas de una cartografía detallada de suelos del área de estudio. En cada parcela se procedió a la apertura, descripcióny muestreo de dos calicatas, se clasificaron los perfiles según la taxonomía americana de suelos y se organizaron en 7 subgrupos, pertenecientes a los órdenes Alfisoles, Mollisoles e Inceptisoles. Además, se analizaron las caracteristicas fisico-químicas de los diferentes horizontes y se determinó la reserva de agua útil de cada perfil. La influencia del clima fue evaluada por la variación entre añadas y el efecto del suelo a nivel de parcela y subgrupo dentro de cada año. Se realizaron medidas de potencial hidrico de base y valoración del estado nutricional de la vid en el envero, y los componentes de vigor y de rendimiento. Asimismo, se analizaron mostos en vendimia y elaboraron vinos a pequeña escala y a nivel de bodega experimental. Respecto de los resultados obtenidos, el factor clima considerado por las diferencias entre añadas, mostró que los años de mayor precipitación incrementaron la acidez de mostos y vinos. En cuanto a los subgrupos de suelos, los Haploxererepts fluvénticos presentaron una respuesta diferente con mayor vigor, mayor rendimiento y menor contenido de polifenoles y antocianos que los Palerexalfs y Palerexolls. En cuanto a las caracteristicas fisicoquímicas, la profundidad efectiva y la reserva de agua útil se relacionaron con un mayor vigor, producción y menor contenido de polifenoles y antocianos en uva y vino, mientras que el nitrogeno disponible se correlacionó negativamente con el contenido de polifenoles y antocianos y el K de cambio del suelo se relacionó con el K en tejifo foliar, y el K en uva. Con esto resultados se puede concluir que el efecto del clima y del tipo de suelo es altamente significativa a nivel de la totalidad de parámetros agronómicos y enológicos, con especial relevancia en el estado nutricional e hídrico de la vid, los parámetros de vigor y de rendimiento, los componentes de acidez y de color de mostos y vinos. Justificando estos resultados la necesidad de caracterizar los suelos de viñedo de cara a evaluar las diferentes producciones y calidades de vino que se pueden dar en la D.O.Ca. Rioja.