Efecto del deshojado precoz sobre los componentes de la producción, la composición y la calidad de la uva y el vino de las variedad vitis vinifera l. Albariño

  1. Otero Mazoy, Iria
Dirigida por:
  1. Javier Tardáguila Laso Director
  2. María del Mar Vilanova de la Torre Directora

Universidad de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 01 de julio de 2015

Tribunal:
  1. María Esperanza Valdés Sánchez Presidente/a
  2. Belén Ayestarán Iturbe Secretaria
  3. Javier José Cancela Barrio Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 381819 DIALNET

Resumen

El deshojado precoz es una novedosa técnica vitícola cuyo principal objetivo es la regulación de la producción y del metabolismo de la cepa. Sus efectos sobre la composición de la uva han sido estudiados con anterioridad, con una mejora general de la calidad basada en un aumento de la concentración de sólidos solubles, y del contenido en polifenoles, a la vez que produce un efecto variable sobre la acidez total y el pH. La calidad de la uva y del vino están intrínsecamente relacionadas. Las concentraciones de los diferentes parámetros de la uva en vendimia se corresponden con los parámetros finales de calidad de los vinos elaborados. En vinos blancos, esta calidad está relacionada con la estructura en boca, y más intensamente con su aroma. Estudios recientes de deshojado precoz en Tempranillo han mostrado que los cambios producidos en los parámetros agronómicos que afectan a la exposición de los racimos y el ratio rendimiento/viñedo tenían un efecto positivo sobre la composición volátil de los vinos. Este trabajo analiza los efectos del deshojado precoz sobre el microclima y el ratio producción: vegetación en la variedad de uva blanca Albariño, y su repercusión sobre las características físico químicas, estructura aminoacídica y más en profundidad, sobre la composición aromática, de las uvas y los vinos resultantes. Los resultados mostraron que el deshojado en prefloración supuso una menor tasa de cuajado y como consecuencia una menor producción de la cepa, lo que marco las diferencias en la calidad del mosto y del vino fundamentalmente a nivel aromático. Los vinos obtenidos de plantas con deshojado en prefloración mostraron un perfil más frutal y floral.