Contribución al estudio de la inducción de la crianza biológica acelerada de vinos tintos mediante sistema mixto de crianza biológica y crianza convencional
- José Antonio Suárez Lepe Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Politécnica de Madrid
Defentsa urtea: 1999
- Alfredo González Salgueiro Presidentea
- Fernando Calderón Idazkaria
- C. Gómez-Cordobés Kidea
- Federico Uruburu Fernández Kidea
- Enrique David Sancho Puebla Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se propone un proceso de crianza acelerada con shcharomyces de flor, para determinados tipos de vinos, pretendiendo imprimirles en un corto periodo de tiempo, caracteres y bouque propios de un envejecimiento clasico. este proceso consta de un breve periodo de tiempo de crianza biologica en madera seguido de envejecimiento fisico-quimico en botella. Se ha realizado un proceso de caracterización y selección de levaduras de flor. Estudio de los parametros mas influyentes en el desarrollo de flor, microvinificaciones y vinificaciones industriales de vinos tintos con crianza biologica y es estudio de la fracción aromatica y de color.