Gestión del suelo en viñedo mediante cubiertas vegetales. Incidencia sobre el control del rendimiento y del vigoraspectos ecofisiológicos, nutricionales, microclimáticos y de calidad del mosto y del vino

  1. Sergio Ibáñez Pascual
Supervised by:
  1. Enrique García-Escudero Domínguez Director

Defence university: Universidad de La Rioja

Year of defence: 2013

Committee:
  1. Vicente Sotés Ruiz Chair
  2. Ana Rosa Gutiérrez Viguera Secretary
  3. Jesús Yuste Bombín Committee member
  4. Javier Tardáguila Laso Committee member
  5. José Miguel Martínez Zapater Committee member
Department:
  1. Agriculture and Food

Type: Thesis

Abstract

Introducción: Tradicionalmente, el laboreo ha sido la técnica de mantenimiento del suelo más empleada en los viñedos españoles. Sin embargo, una de las alternativas más interesantes para el cultivo de la vid, y que presenta numerosas ventajas agronómicas y medioambientales con respecto al laboreo, es el sistema de mantenimiento del suelo con cubierta vegetal. Objetivos: El presente trabajo pretende aportar experiencias que contribuyan a ampliar el conocimiento de un sistema de producción vitícola sostenible y respetuoso con el medio ambiente, como es la cubierta vegetal, que constituye una herramienta eficaz para equilibrar el desarrollo vegetativo y productivo del viñedo y que, a su vez, favorece una mejor exposición y microclima de racimos, logrando aumentar la calidad de los mostos y vinos producidos. Metodología: El ensayo se ha planteado sobre la variedad Tempranillo, con cinco tratamientos: laboreo, cubierta vegetal espontánea, cubierta vegetal sembrada, laboreo-cubierta espontánea y laboreo-cubierta sembrada. Se han estudiado los efectos de la cubierta vegetal sobre parámetros vegetativos, productivos, nutricionales, ecofisiológicos y de calidad del mosto y del vino. Resultados: Las cubiertas vegetales han logrado limitar el rendimiento, con respecto al laboreo, principalmente a través de una disminución de los pesos del racimo y de la baya. Asimismo, han reducido el desarrollo vegetativo de la cepa, obteniendo pesos de la madera de poda y del sarmiento más bajos que en el laboreo. En estas condiciones, las cubiertas vegetales han disminuido la superficie foliar de sus plantas, principalmente por un menor desarrollo de los brotes secundarios, lo que ha propiciado unas condiciones microclimáticas más favorables, en términos de temperatura y humedad relativa, para la cepa en general y para la zona de racimos en particular. La competencia que la cubierta vegetal establece con el viñedo ha quedado de manifiesto en los distintos parámetros ecofisiológicos evaluados. De esta manera, los tratamientos con cubierta han comenzado a manifestar el estrés hídrico, tanto a nivel diario como estacional, con anterioridad al laboreo, repercutiendo en parámetros relacionados con el desarrollo vegetativo y con el tamaño de la baya. Teniendo en consideración la eficiencia del uso del agua, las cepas se han mostrado más eficientes conforme ha avanzado la estación y se ha ido limitando la disponibilidad hídrica, con especial incidencia en las cubiertas vegetales. En lo relativo a la calidad del mosto y del vino, las cubiertas vegetales han contribuido, en general, a aumentar tanto la concentración de azúcares y el grado alcohólico como la carga polifenólica, mientras que han reducido la acidez como consecuencia de un incremento en el contenido en potasio de la baya. Por su parte, ni el nivel total de aminoácidos ni el de nitrógeno fácilmente asimilable se han visto afectados significativamente por el tipo de mantenimiento del suelo empleado. Por su parte, el contenido total en aminas biógenas ha tendido a reducirse en los tratamientos con cubierta. Por último, en la valoración organoléptica de los vinos se ha mostrado una preferencia general hacia los vinos procedentes de los tratamientos con cubierta vegetal. Conclusiones: El mantenimiento del suelo a través de cubiertas vegetales es una alternativa eficaz para controlar los excesos de rendimiento y vigor del viñedo, pudiendo mejorar asimismo aspectos relacionados con la calidad de la uva y del vino. Palabras clave: Cubierta vegetal, laboreo, rendimiento, vigor, sostenible, microclima, sensores, análisis foliar, ecofisiología, eficiencia uso del agua, calidad mosto, calidad vino, aminoácidos, aminas biógenas, Tempranillo.