Estudio analítico de compuestos volátiles en vinocaracterización quimiométrica de distintas denominaciones de origen

  1. Cedrón Fernández, María Trinidad
Dirigida por:
  1. María Cecilia Sáenz Barrio Directora
  2. Susana Cabredo Pinillos Directora

Universidad de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 06 de mayo de 2004

Tribunal:
  1. Darío Prada Rodríguez Presidente/a
  2. Ana Rosa Gutiérrez Viguera Secretaria
  3. Alberto Navalón Montón Vocal
  4. Pedro José Campos García Vocal
  5. Francisco Díaz Yubero Vocal
Departamento:
  1. Química

Tipo: Tesis

Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

El objetivo de este trabajo es hacer estudio comparativo de distintos métodos de extracción en compuestos volátiles del vino. Se han desarrollado distintas técnicas. Los métodos de extracción estudiados son: extracción liquido-líquido en discontinuo, extracción liquido-líquido en continuo, microextracción con sales, extracción en fase sólida y microextracción en fase sólida. Las ventajas e inconvenientes de los distintos métodos fueron evaluadas. También la sensibilidad y reproducibilidad fueron comparadas. El estudio fue aplicado a 12 compuestos presentes en el vino: acetato de-3-metil-1-butilo (A3M1B), 3-metil-1-butanol (3M1B), hexanoato de etilo (HE), 1-hexanol (1H), octanoato de etilo (OE), succinato de dietilo (SD), acetato de fenil etilo (AFE), ácido hexanoico (AH), geraniol (G), 2-feniletanol (2FE), ácido octanóico (AO), ácido decanoico (AD). El método fue utilizado para determinar los volátiles identificados en muestras de vino, obtenido buena sensibilidad y reproducibilidad. Estos compuestos fueron seleccionados e identificados por cromatografía de gases- masas (CG-MS) en muestras de vino. La microextracción en fase sólida en espacio de cabeza acoplada con cromatografía de gases con detector de ionización de llama fue seleccionada como un método rápido de análisis de compuestos volátiles en muestras de vino. El método optimizado fue aplicado al análisis de muestras de vino de cinco Denominaciones de Origen (Rioja, Navarra, Valdepeñas, Cariñena y La Mancha). Varios tipos de fibras se estudiaron y el método de extracción fue optimizado. La fibra que dio mejores resultados en este tipo de muestras fue Carbowax/ Divinylbenceno (CW/DVB). Las técnicas quimiométricas son muy apropiadas en el estudio de experimentos con la finalidad de investigar la posible influencia e interacción entre las variables. Las técnicas multivariantes en quimiometría se utilizaron para construir un modelo sensible y específico para vinos, Análisis de Componentes Principales (ACP), Análisis Lineal Discriminante (ALD) y Análisis Cluster (AC) fueron aplicados a los resultados, revelando buena separación entre los grupos de vinos con ALD. ALD muestra diferencias claras entre los vinos de las diferentes denominaciones de origen.