Análisis multivariante de la línea de agua en planta potabilizadora (ETAP) de Lardero (Logroño)

  1. Eliseo Pablo Vergara González
  2. Francisco Javier Martínez de Pisón Ascacíbar
  3. Fernando Alba Elías
  4. Rafael Álvarez García
Libro:
VIII Congreso Internacional de Ingeniería de Proyectos: Bilbao 6-8 de octubre de 2004. Actas

Editorial: Asociación Española de Ingeniería de Proyectos (AEIPRO)

ISBN: 84-95809-22-2

Año de publicación: 2005

Congreso: CIDIP. Congreso Internacional de Ingeniería de Proyectos (8. 2004. Bilbao)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El presente trabajo trata de dar una explicación a las relaciones de naturaleza físico- química existentes entre las diferentes variables que intervienen e interactúan en un proceso de potabilización de aguas superficiales. En la planta de Lardero, que suministra el agua potable para las poblaciones de Logroño, Lardero y Villamediana de Iregua, la captación se realiza en el río Iregua, siendo esta agua calificadas, según el R.D. 927/1988, de clase A1 en muchos de sus parámetros, por lo que son pocos los tratamientos necesarios para llevar esta calidad hasta la potabilización, mientras que en otros se considera de clase A2, con lo que será necesario un tratamiento físico-químico y de desinfección. Las diferentes variables o parámetros analizados han sido de carácter organoléptico –turbidez-, físico-químicos –temperatura, consuctividad, oxígeno, pH, cloro, coagulante-floculante, y carbón activo-, de proceso –caudal, volumen de agua decantada, filtros lavados, balances de volúmenes de agua-, y climatológico –radiación solar, pluviometría, temperatura ambiente, velocidad y dirección del viento-. A su vez, estas variables han sido consideradas en diferentes puntos de la planta: entrada, decantación, filtración y salida. Los datos tienen un periodo de promediación de 24h, y se han utilizado los correspondientes a los últimos 5 años.