Selección de cruzamientos dirigidos de monastrell para una adaptación al cambio climático

  1. Moreno Olivares, Juan Daniel
Dirigida por:
  1. Rocío Gil Muñoz Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 11 de noviembre de 2022

Tribunal:
  1. María Encarnación Gómez Plaza Presidente/a
  2. María del Mar Vilanova de la Torre Secretaria
  3. María Rosario Salinas Fernández Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La presente Tesis Doctoral forma parte de dos proyectos que están enmaracados dentro del Programa de Fondos Europeos de Desarrollo Regional “Una manera de hacer Europa” 2017-2022. Esos proyectos se centran principalmente en la adaptación de la variedad Monastrell al nuevo escenario climático mendiante el uso de diferentes estrategias. La variedad Monastrell es una variedad de gran importancia económica no solo en la Región de Murcia, donde constituye la variedad preferente en las D.O. de Jumilla, Yecla y Bullas, sino también en otras áreas del Mediterráneo. Esta variedad presenta un gran potencial para obtener uva y vino de gran calidad. Sin embargo, el cambio climático le está afectando al igual que a otras mucha variedades de vid. Por tanto, el objetivo general de esta Tesis Doctoral fue demostrar la mejora en la calidad de las nuevas variedades originarias de cruces dirigidos de Monastrell con otras variedades tales como Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo y Verdejo, así como su alta adaptación al nuevo escenario climático de nuestra zona, mediante un estudio pormenorizado y detallado de aquellos parámetros que contribuirán a la calidad final de sus vinos. Para ello abordaremos tres líneas de investigación: estudiaremos en primer lugar variedades seleccionadas por su alto contenido fenólico (VACF) y resistentes a las altas temperaturas. En ellas evaluaremos las propiedades estructurales de sus paredes celulares, así como la composicion fenólica de sus uvas y vinos que nos permitirán establecer el potencial enológico de cada una de ellas, así como determinar su adaptación a las nuevas condiciones climáticas. En segundo lugar estudiaremos variedades seleccionadas para ser destinadas a la elaboración de vinos de baja graduación alcohólica (VBGA) por su baja acumulación en azúcares tras completar su madurez fenólica. En ellas se llevará a cabo una caracterízación fenólica de sus uvas y vinos con el fin de establecer su potencial para elaborar vinos más afines a los gustos del consumidor. Finalmente, abordaremos el estudio de nuevas variedades blancas (VB) que puedan ser potenciales de obtener vinos frescos y de calidad, poco abundantes en nuestra zona. En ellas se caracterizará el potencial aromático de sus uvas y vinos Las conclusiones obtenidas en este estudio fueron claras y contundentes. En cuanto a las nuevas VACF, su pared celular mostró diferencias entre variedades pero fueron las difrencias entre las añadas las que más influyeron en los resultados obtenidos. En cuanto a su composición fenólica, las variedades MC80, MC98 y MS10, obtuvieron altas concentraciones de antocianos y flavonoles, destacando entre ellas la variedad MS10. La variedad MC4, en cambio mostro más similitudes con Monastrell, aunque destacó por obtener los mayores porcentajes de antocianos acilados. Las concentraciones de proantocianidinas también fueron superiores en las VACF, sobre todo en MC80, sin embargo MS10 presentó valores más bajos y cercanos a Monastrell. En relación a las VBGA, los estudios son prometedores ya que las variedades (T4, T11, T75, T81 y T82) alcanzaron la madurez fenólica con una menor acumulación de azúcares en sus bayas, dando lugar a vinos con menor contenido en alcohol, destacando entre ellos la variedad T81. A pesar de ello, todas las VBGA mostraron concentraciones fenólicas superiores a las obtenidas con Monastrell. Por último, se ha conseguido obtener nuevas VB (MT103, MC180, MV67 y MC69) con acidez alta y un increíble potencial aromático en zonas cálidas como la nuestra. Fueron los vinos de la variedad MC69 los que destacaron por su alta concentración en aromas varietales, acorde a los gustos del consumidor. En definitiva, la obtención de nuevas variedades sin duda ayudará al sector vitivinícola como herramienta para luchar contra el cambio climatico, al mismo tiempo que consolidará y potenciará la calidad de los vinos de nuestra zona. Esto a su vez, propiciará un aumento en la competitividad, producción y exportación de sus vinos, contribuyendo de forma significativa al incremento de la riqueza económica del sector en la Región de Murcia.