Manejo del viñedo en la D.O.Ca. Rioja y salud del suelo: los nematodos entomopatógenos como organismos modelo

  1. R. Blanco Pérez 1
  2. I. Vicente Díez 1
  3. J.L. Ramos Sáez de Ojer 2
  4. V.S. Marco Mancebón 3
  5. I. Pérez Moreno 3
  6. R. Campos Herrera 1
  1. 1 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
    info

    Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/01rm2sw78

  2. 2 Gobierno de La Rioja
    info

    Gobierno de La Rioja

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/05cjrnv40

  3. 3 Universidad de La Rioja
    info

    Universidad de La Rioja

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/0553yr311

Revista:
Enoviticultura

ISSN: 2013-6099

Año de publicación: 2023

Número: 81

Tipo: Artículo

beta Ver similares en nube de resultados

Otras publicaciones en: Enoviticultura

Resumen

La incertidumbre medioambiental a la que se enfrentan las sociedades modernas exige de prácticas agrícolas de menor impacto ecológico. El manejo de la viña, aún centrado en prácticas tradicionales como el laboreo y la intensa aplicación de agroquímicos, afronta así un cambio de modelo que garantice su sostenibilidad. En este estudio evaluamos el efecto de manejos alternativos sobre la comunidad nativa de nematodos entomopatógenos, agentes de control biológico de plagas de artrópodos, en suelos de 80 viñedos de la D.O.Ca. Rioja. Los resultados obtenidos a través de metodologías clásicas apoyadas por herramientas moleculares muestran el efecto positivo del manejo ecológico de la viña sobre estos organismos beneficiosos. Por el contrario, la ausencia de diferencias significativas entre las prácticas del laboreo y el uso de cubiertas vegetales evidencia la necesidad de seleccionar aquellas tipologías que mejor se adapten a las características que definen un agroecosistema concreto.