Incidencia del estado hídrico en el aroma varietal y en los precursores de aromas de fermentación en el cv. Doña Blanca en Extremadura
- M. Esperanza Valdés 1
- J. R. Castel 2
- M. Inmaculada Talaverano 1
- Luis Mancha 1
- Daniel Moreno 1
- Esther Gamero 1
- Samuel Frutos 1
- Mar Vilanova 3
- 1 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)
-
2
Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias
info
Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias
Moncada i Reixac, España
- 3 3Misión Biológica de Galicia (CSIC)
- Josep Guasch i Torres (coord.)
- Olga Busto (coord.)
- Montserrat Mestres i Solé (coord.)
- Laura Aceña Muñoz (coord.)
- Jaume Capdevila i Aranda (coord.)
Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili
ISBN: 978-84-8424-378-6
Año de publicación: 2015
Páginas: 48-51
Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)
Tipo: Aportación congreso
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Este trabajo analiza el efecto del estado hídrico sobre las concentraciones deterpenos y los aminoácidos precursores de aromas de fermentación de uvas cv. Doña Blancaen el momento de la vendimia. El estudio se ha realizado durante las campañas 2012‐2014en Badajoz. Los manejos de riego aplicados han sido secano (S), riego deficitario en preenveroy pos‐envero (RDpre y RDpos) y riego no limitante durante todo el ciclo (Rmáx). Losresultados muestran que la variedad Doña Blanca presenta en estas condicionesedafoclimatológicas bajos contenidos en terpenos. En los valores medios trianuales, el riegoprovocó aumentos de terpenos y NFA, que fueron significativos en RC, y no afectó de formasignificativa al conjunto global de aminoácidos. De manera individualizada, únicamente seobservaron cambios significativos en Phe, Tyr, Ile, Asp, y Met, pero de diferente tendenciaen función del aminoácido considerado. Se puede concluir que la aplicación de riego en estavariedad cultivada en espaldera en climas semiáridos, puede ser una buena técnica decultivo, puesto que produce mejoras en la calidad del fruto reflejados en una bajada del pHy mayor calidad aromática del mosto.