Efecto del tipo de suelo y de las condiciones climáticas en la composición aminoacídica de la uva

  1. E.P. Pérez‐Álvarez 1
  2. T. Garde‐Cerdán 1
  3. E. García‐Escudero 1
  4. J.M. Martínez-Vidaurre 1
  1. 1 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
    info

    Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/01rm2sw78

Libro:
Enología 2.015: innovación vitivinícola
  1. Josep Guasch i Torres (coord.)
  2. Olga Busto (coord.)
  3. Montserrat Mestres i Solé (coord.)
  4. Laura Aceña Muñoz (coord.)
  5. Jaume Capdevila i Aranda (coord.)

Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili

ISBN: 978-84-8424-378-6

Año de publicación: 2015

Páginas: 56-59

Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El clima, el suelo y el material vegetal son los factores principales que, junto con lasprácticas vitícolas y enológicas, definen las características de un vino. Los compuestosnitrogenados son necesarios para el desarrollo de las levaduras y determinan de forma importantela calidad del vino. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del suelo y del clima sobre elcontenido aminoacídico de las uvas. Para ello, se seleccionaron tres parcelas de cv. Tempranillo(D.O.Ca. Rioja), con suelos clasificados como Fluventic Haploxerepts (FH), Typic Calcixerepts(TC) y Petrocalcic Palexerolls (PP). Las dos campañas estudiadas, 2013 y 2014, presentaroncondiciones climáticas diferentes. Los resultados mostraron que tanto el suelo como el clima y lainteracción de ambos factores influyeron de forma significativa en el contenido de todos losaminoácidos presentes en las uvas. Por tanto, el tipo de suelo y las condiciones climáticas son dosfactores clave que determinan la composición nitrogenada de las uvas, afectando al desarrollo de lafermentación y a la calidad del vino final.