Efecto del tipo de suelo y de las condiciones climáticas en la composición aminoacídica de la uva
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Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
info
- Josep Guasch i Torres (coord.)
- Olga Busto (coord.)
- Montserrat Mestres i Solé (coord.)
- Laura Aceña Muñoz (coord.)
- Jaume Capdevila i Aranda (coord.)
Publisher: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili
ISBN: 978-84-8424-378-6
Year of publication: 2015
Pages: 56-59
Congress: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)
Type: Conference paper
Abstract
El clima, el suelo y el material vegetal son los factores principales que, junto con lasprácticas vitícolas y enológicas, definen las características de un vino. Los compuestosnitrogenados son necesarios para el desarrollo de las levaduras y determinan de forma importantela calidad del vino. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del suelo y del clima sobre elcontenido aminoacídico de las uvas. Para ello, se seleccionaron tres parcelas de cv. Tempranillo(D.O.Ca. Rioja), con suelos clasificados como Fluventic Haploxerepts (FH), Typic Calcixerepts(TC) y Petrocalcic Palexerolls (PP). Las dos campañas estudiadas, 2013 y 2014, presentaroncondiciones climáticas diferentes. Los resultados mostraron que tanto el suelo como el clima y lainteracción de ambos factores influyeron de forma significativa en el contenido de todos losaminoácidos presentes en las uvas. Por tanto, el tipo de suelo y las condiciones climáticas son dosfactores clave que determinan la composición nitrogenada de las uvas, afectando al desarrollo de lafermentación y a la calidad del vino final.