Perfil aromático de vinos blancos elaborados con variedades minoritarias de la D.O.Ca. Rioja
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Gobierno de La Rioja
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Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
info
- Josep Guasch i Torres (coord.)
- Olga Busto (coord.)
- Montserrat Mestres i Solé (coord.)
- Laura Aceña Muñoz (coord.)
- Jaume Capdevila i Aranda (coord.)
Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili
ISBN: 978-84-8424-378-6
Año de publicación: 2015
Páginas: 405-408
Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
En este trabajo se estudió el perfil aromático de vinos blancos elaborados con variedadesminoritarias de la D.O.Ca. Rioja (Tempranillo blanco, Maturana blanca y Turruntés) encomparación con otras tradicionales de la zona (Viura, Garnacha blanca y Malvasía riojana).Se observaron importantes diferencias varietales en la concentración de compuestos congran incidencia organoléptica. Tempranillo blanco destacó por una concentración elevada deacetato de isoamilo, butirato de etilo y diacetilo. Maturana blanca presentó un altocontenido en acetato de isoamilo y Turruntés alcanzó la concentración más elevada dealcoholes superiores y de 2‐feniletanol. El análisis discriminante permitió la separación de losvinos varietales, y mostró similitudes entre algunas variedades según la función considerada.