Perfil aromático de vinos blancos elaborados con variedades minoritarias de la D.O.Ca. Rioja

  1. Juana Martínez 1
  2. Ana Gonzalo 2
  3. Eva López 2
  4. Pilar Rubio 2
  5. Elisa Baroja 2
  6. Enrique García-Escudero 2
  1. 1 Gobierno de La Rioja
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    Gobierno de La Rioja

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/05cjrnv40

  2. 2 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
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    Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/01rm2sw78

Libro:
Enología 2.015: innovación vitivinícola
  1. Josep Guasch i Torres (coord.)
  2. Olga Busto (coord.)
  3. Montserrat Mestres i Solé (coord.)
  4. Laura Aceña Muñoz (coord.)
  5. Jaume Capdevila i Aranda (coord.)

Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili

ISBN: 978-84-8424-378-6

Año de publicación: 2015

Páginas: 405-408

Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)

Tipo: Aportación congreso

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Resumen

En este trabajo se estudió el perfil aromático de vinos blancos elaborados con variedadesminoritarias de la D.O.Ca. Rioja (Tempranillo blanco, Maturana blanca y Turruntés) encomparación con otras tradicionales de la zona (Viura, Garnacha blanca y Malvasía riojana).Se observaron importantes diferencias varietales en la concentración de compuestos congran incidencia organoléptica. Tempranillo blanco destacó por una concentración elevada deacetato de isoamilo, butirato de etilo y diacetilo. Maturana blanca presentó un altocontenido en acetato de isoamilo y Turruntés alcanzó la concentración más elevada dealcoholes superiores y de 2‐feniletanol. El análisis discriminante permitió la separación de losvinos varietales, y mostró similitudes entre algunas variedades según la función considerada.