Influencia del factor edad del viñedo sobre la absorción mineral del cv. Tempranillo

  1. I. Martín 1
  2. A. Pou 1
  3. J. Martínez 1
  4. L. Rivacoba 1
  5. J. Portu 1
  6. D. Labarga 1
  7. A. Mairata 1
  8. E. García-Escudero 1
  1. 1 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
    info

    Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/01rm2sw78

Libro:
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña
  1. Gonzaga Santesteban (coord.)
  2. Nazareth Torres (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-38456-3

Ano de publicación: 2022

Páxinas: 453-456

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)

Tipo: Achega congreso

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Resumo

El estado nutricional de la planta depende principalmente de la disponibilidad y equilibrio denutrientes en el medio, de la disponibilidad hídrica y de la capacidad para su absorción. Lavariedad y el portainjerto también condicionan el estado nutricional de la planta, tanto porgenerar las diferencias de potencial hídrico, como por la absorción misma, la capacidad deacumulación y de transporte de nutrientes, desarrollo vegetativo o producción de biomasa.Este trabajo evalúa la influencia de la edad de un viñedo del cv. Tempranillo (Vitis vinifera L.),injertado en 1991, en la absorción de nutrientes, considerando tres períodos: Joven (≤4 años),Maduro (≥28 años), y Plena Producción entre ambos. Se determinaron las concentraciones(mat.seca) de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu, B y Na en limbos y pecíolos en floración yenvero, componentes de la producción, madera de poda y de calidad de la uva: pH, ºAlcohólicoprobable, acidez total, ácidos tartárico y málico, y concentración de K. Se aplicó un análisis de laVarianza Multivariante de dos factores (portainjerto y edad) y posterior comparación de medias(Duncan, p<0.05). Los resultados muestran la mayor producción y consumo de nutrientes de laPlena producción junto a la limitación del viñedo joven para explorar el suelo. El más maduromuestra diferencias debidas a la absorción de recursos de zonas más profundas del suelo.