Influencia del granizo sobre la composición de los vinos de la variedad "Tempranillo Blanco" en la D.O.Ca. Rioja
- Juana Martínez 1
- Elisa Baroja 1
- Ana Hontañón 1
-
1
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
info
- Gonzaga Santesteban (coord.)
- Nazareth Torres (coord.)
Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)
ISBN: 978-84-09-38456-3
Año de publicación: 2022
Páginas: 215-219
Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)
Tipo: Aportación congreso
beta Ver similares en nube de resultadosResumen
El granizo es un accidente meteorológico que afecta con frecuencia al cultivo delviñedo, siendo la Rioja una zona con alta predisposición a la formación de tormentas.Los daños que puede ocasionar son muy variables, disminuye el rendimiento ymodifica la composición de la uva. Los estudios sobre el granizo natural y su influenciaen los parámetros de calidad de la uva y el vino son muy escasos. El objetivo de estetrabajo fue evaluar los efectos del granizo sobre la composición de la uva y el vino enla variedad ‘Tempranillo Blanco’. El estudio se realizó en la campaña 2021 en unviñedo de la D.O.Ca. Rioja afectado por una fuerte tormenta con granizo cuando seencontraba en la fase de cuajado. Su incidencia fue muy importante en el lado sur dela espaldera y apenas perceptible en el norte. El estudio se realizó en tres filas y en lasmismas cepas, en ambos lados de la espaldera por separado. En el momento devendimia se evaluaron parámetros agronómicos y se determinó la composición de lauva. Se realizaron microvinificaciones empleando la metodología habitual para lavinificación en blanco. En los vinos elaborados se analizó la composición química y seefectuó la evaluación sensorial. Los resultados obtenidos confirmaron la incidencia delgranizo sobre la disminución del rendimiento y la modificación de los parámetros decalidad en la uva y el vino en la variedad ‘Tempranillo Blanco’. La acidez totaldisminuyó y los valores de pH y potasio aumentaron. El contenido de compuestosfenólicos se incrementó significativamente, debido a las condiciones de estrésgeneradas por el granizo. Por ello, en los vinos aumentaron los parámetrosrelacionados con el color amarillo (Absorbancia a 420 nm y CIELab b*) y las notasoxidativas, aunque no supusieron un detrimento notable de la calidad sensorial.