Influencia del factor portainjerto sobre la absorción mineral del cv. Tempranillo
- I. Martín 1
- A. Pou 1
- J. Martínez 1
- L. Rivacoba 1
- J. Portu 1
- D. Labarga 1
- A. Mairata 1
- E. García-Escudero 1
- 1 Instituto de Ciencia de la Vid y del Vino-ICVV
- Gonzaga Santesteban (coord.)
- Nazareth Torres (coord.)
Publisher: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)
ISBN: 978-84-09-38456-3
Year of publication: 2022
Pages: 109-112
Congress: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)
Type: Conference paper
beta Ver similares en nube de resultadosAbstract
En el planteamiento inicial de un viñedo, con condiciones edafo-climáticas muy variadas, laelección adecuada del portainjerto constituye una de las decisiones más importantes paraestablecer la adaptación de las plantas, tanto en términos de eficacia en la absorción de aguay nutrientes, como en la respuesta fisiológica de la variedad injertada respecto a ladistribución de estos, desarrollo vegetativo, producción y calidad de la uva obtenida.El objetivo de este trabajo es evaluar las diferencias en la absorción de nutrientes del cv.Tempranillo (Vitis vinifera L.) injertado sobre cuatro portainjertos: 110-R, 1103-P, 41-B y161-49-C en un estudio con cuatro repeticiones entre 1992 y 2021. Se determinaron lasconcentraciones (mat.seca) de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu, B y Na en limbos y pecíolosen floración y envero, los componentes de la producción, madera de poda y de calidad de lauva (pH, ºAlcohólico probable, acidez total, ácidos tartárico y málico, y concentración depotasio). Se aplicó un análisis de la Varianza Multivariante de dos factores (portainjerto yedad) y posterior comparación de medias (Duncan, p<0.05). Los resultados muestran a 1103-P como más vigoroso, productivo y consumidor de nutrientes frente a 161-49-C y 41-B.