¿Se puede emplear ozono para el control de oídio (Erysiphe necator Schwein) en viñedo?

  1. Cuadrado-Galera, I. 1
  2. Arbizu-Milagro, J. 1
  3. Tascón, A. 1
  4. Varela, A. 1
  5. Castillo-Ruiz, F. J. 1
  1. 1 Universidad de La Rioja
    info

    Universidad de La Rioja

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/0553yr311

Libro:
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña
  1. Gonzaga Santesteban (coord.)
  2. Nazareth Torres (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-38456-3

Ano de publicación: 2022

Páxinas: 351-355

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)

Tipo: Achega congreso

beta Ver similares en nube de resultados

Resumo

Las estrategias de control de oídio en la DOCa Rioja se encuentran en un proceso demejora continua. El empleo del ozono como un producto más es una opción para reducir eluso de productos fitosanitarios convencionales, aunque su escasa persistencia puederequerir numerosos tratamientos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la idoneidad delozono como materia activa capaz de ayudar al control del oídio dentro de una estrategiaque combinase una adecuada eficacia con una reducción del empleo de productosfitosanitarios convencionales. La aplicación de una estrategia de control basada en ozono yproductos convencionales registró niveles de oídio similares a los tratamientosconvencionales, tanto en incidencia de la enfermedad como en severidad. Sin embargo, elempleo de una estrategia basada exclusivamente en aplicaciones de ozono proporcionóniveles de incidencia y severidad de la enfermedad superiores al tratamiento convencional,especialmente en la variedad Tempranillo.