¿Se puede emplear ozono para el control de oídio (Erysiphe necator Schwein) en viñedo?
- Cuadrado-Galera, I. 1
- Arbizu-Milagro, J. 1
- Tascón, A. 1
- Varela, A. 1
- Castillo-Ruiz, F. J. 1
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Universidad de La Rioja
info
- Gonzaga Santesteban (coord.)
- Nazareth Torres (coord.)
Argitaletxea: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)
ISBN: 978-84-09-38456-3
Argitalpen urtea: 2022
Orrialdeak: 351-355
Biltzarra: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)
Mota: Biltzar ekarpena
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Las estrategias de control de oídio en la DOCa Rioja se encuentran en un proceso demejora continua. El empleo del ozono como un producto más es una opción para reducir eluso de productos fitosanitarios convencionales, aunque su escasa persistencia puederequerir numerosos tratamientos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la idoneidad delozono como materia activa capaz de ayudar al control del oídio dentro de una estrategiaque combinase una adecuada eficacia con una reducción del empleo de productosfitosanitarios convencionales. La aplicación de una estrategia de control basada en ozono yproductos convencionales registró niveles de oídio similares a los tratamientosconvencionales, tanto en incidencia de la enfermedad como en severidad. Sin embargo, elempleo de una estrategia basada exclusivamente en aplicaciones de ozono proporcionóniveles de incidencia y severidad de la enfermedad superiores al tratamiento convencional,especialmente en la variedad Tempranillo.