Effect of an alternative viticulture on native entomopathogenic nematodes and other organisms linked to their soil food web in DOCa Rioja vineyards stars
- Blanco Pérez, Rubén
- Vicente Santiago Marco Mancebón Director
- Ignacio Pérez Moreno Director
- Raquel Campos Herrera Directora
Universidad de defensa: Universidad de La Rioja
Fecha de defensa: 02 de diciembre de 2022
- Fernando García del Pino Presidente/a
- Saioa Legarrea Imízcoz Secretaria
- Ivan Hiltpold Vocal
- Mención internacional
Tipo: Tesis
Resumen
Los nematodos entomopatógenos (NEPs) son agentes de control biológico comúnmente presentes en el suelo de los cultivos. Las prácticas agrícolas de laboreo convencional y aplicación de agroquímicos predisponen a la pérdida de biodiversidad del suelo, comprometiendo su salud y alterando el equilibrio natural de factores abióticos y bióticos que modulan la abundancia y actividad de los NEPs. El viñedo, soporte de un sector socioeconómico de gran relevancia mundial, es uno de los sistemas de cultivo más más se apoya en las prácticas del laboreo intensivo y la aplicación de productos agroquímicos. De este modo, con el fin de avanzar en su sostenibilidad, son necesarios nuevos enfoques en el manejo del viñedo. Nuestra hipótesis es que las estrategias alternativas al laboreo y a la liberación excesiva de agroquímicos en los manejos del suelo y de plagas, enfermedades y malas hierbas en vid, como son la implementación de cubiertas vegetales o acolchados y la agricultura ecológica, favorecerán la comunidad nativa de NEPs en el suelo del viñedo. De este modo, nuestro objetivo fue evaluar el impacto de diferentes prácticas vitivinícolas sobre las poblaciones nativas de NEPs y otros organismos específicos asociados a su red trófica del suelo y cómo sus interacciones podrían ser indicativo de la salud del suelo en los viñedos. Para ello, combinamos metodologías tradicionales e innovadoras con el fin de aislar e identificar organismos de la mesofauna del suelo. En primer lugar, estimamos diferentes actividades del suelo, incluidas aquellas asociadas a los NEPs, empleando larvas de Galleria mellonella como cebos en las muestras de suelo usadas como trampas de insectos. Además, utilizamos cebadores y sondas específicos para identificar y cuantificar, mediante qPCR, la presencia y abundancia de 10 especies de NEPs y otros 12 organismos asociados a su red trófica: cuatro nematodos de vida libre (NVLs), seis hongos nematófagos (HNs) y dos bacterias ectoparásitas (BcPs). Por último, un tercer conjunto de submuestras de suelo fue utilizado para estimar sus propiedades físico-químicas. Siguiendo este procedimiento, realizamos tres estudios independientes para evaluar el impacto de diferentes prácticas de gestión sobre la comunidad de NEPs y organismos asociados en viñedos de la Denominación de Origen (DOCa) Rioja (Norte de España): (i) uso de diferentes cubiertas vegetales (sembradas con Bromus catharticus, mezcla de especies florícolas y vegetación espontánea) comparadas con la práctica de laboreo convencional en un viñedo experimental; (ii) cubiertas vegetales y viticultura ecológica comparadas con el laboreo convencional y el Manejo Integrado de Plagas (MIP) en 80 viñedos distribuidos por toda la DOCa Rioja; y (iii) diferentes tipos de acolchados orgánicos (basados en restos de poda, paja y compost post-cosecha de champiñón) comparados con el laboreo convencional y aplicaciones de herbicidas en dos viñedos experimentales, uno manejado mediante MIP y otro en ecológico. Identificamos siete especies de NEPs y la totalidad del resto de especies examinadas, excepto el HN Arthrobotrys musiformis y la BcP Paenibacillus nematophilus. Los únicos NEPs encontrados en los tres estudios fueron Heterorhabditis bacteriophora, Steinernema feltiae y la nueva especie S. riojaense, identificada y aislada durante el transcurso de estos estudios. En general, la abundancia y la actividad de los NEPs fueron mayores en cubiertas vegetales y acolchados que en las prácticas convencionales de manejo del suelo en los dos estudios realizados en viñedos experimentales, una tendencia que, sin embargo, no fue confirmada por el estudio regional de la DOCa Rioja. Es posible que el impacto diferencial que las diversas estrategias alternativas al laboreo convencional puedan ejercer sobre las propiedades del suelo también afecte de modo diferente a la red trófica de los NEPs. En efecto, encontramos un menor número de enemigos potenciales de los NEPs, en particular de HNs, en cubiertas vegetales espontáneas y en acolchados basados en sustrato de post-cosecha de champiñón, los tratamientos para los que se registraron mayores tasas de actividad y abundancia de NEPs. En lo referente al manejo de plagas observamos, de acuerdo con nuestra hipótesis, que la viticultura ecológica promovió en el estudio regional DOCa Rioja la actividad de los NEPs, así como la abundancia y actividad de la especie de NEP predominante, S. feltiae. Además, obtuvimos resultados similares en el viñedo ecológico del estudio de acolchados orgánicos. La viticultura ecológica también favoreció una mayor abundancia de NVLs y la riqueza del conjunto de especies de nematodos analizadas, puesto que las especies de NEPs Steinernema affine, S. carpocapsae y S. kraussei, así como la especie de NVL Oscheius onirici, sólo fueron identificadas en los viñedos ecológicos. Los resultados obtenidos en estos estudios indican que la viticultura ecológica y las prácticas específicas de gestión del suelo que sustituyan parcial o totalmente al laboreo convencional pueden potenciar la presencia y actividad de NEPs nativos en el viñedo, contribuyendo al mantenimiento del servicio ecosistémico que estos organismos del suelo ofrecen como agentes de control biológico. Además, estos estudios sirvieron de ejemplo de cómo la evaluación de la red trófica del suelo de los NEPs puede servir como indicativo de la salud del suelo y de la conveniencia de unas prácticas vitícolas sobre otras. En el futuro, técnicas moleculares y análisis estadísticos innovadores mejorarán nuestra comprensión de los factores que determinan la presencia y distribución de los NEPs en el suelo de los cultivos.