Efecto del riego sobre parámetros agronómicos y la composición de la uva cv. Cigüente ("Vitis vinífera" L.) cultivada en Extremadura

  1. S. Frutos
  2. M. Vilanova
  3. D. Uriarte
  4. D. Moreno
  5. L. Mancha
  6. M. H. Prieto
  7. E. Valdés
Libro:
II Jornadas del Grupo de Viticultura: comunicaciones técnicas : Madrid, 3-4 de noviembre de 2016
  1. Pilar Baeza Trujillo (coord.)
  2. Luis Gonzaga Santesteban (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas) ; Universidad Politécnica de Madrid

ISBN: 978-84-617-6515-7

Año de publicación: 2016

Páginas: 200-205

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (2. 2016. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En este trabajo se ha estudiado la influencia del riego en los parámetros agronómicos, parámetros físico-químicos clásicos que determinan la madurez tecnológica y aminoácidos precursores del aroma de fermentación de cultivar de uva blanca Cigüente. Durante 3 campañas consecutivas (2012-2014) se realizó un ensayo en un viñedo en plena producción situado en las Vegas del Guadiana en Extremadura con 4 tratamientos de riego: 1) Testigo, regado para cubrir al 100% de la Evapotranspiración de Cultivo (ETc) durante todo el ciclo de cultivo, 2) Secano 3) Déficit pre-envero (DPre), regado al 25 % y 75 % de la ETc en el período pre y postenvero respectivamente, y, 4) Déficit post-envero (DPost), regado al 75 % y 25% de la ETc en los periodos pre y postenvero, respectivamente. El análisis de los datos refleja una gran incidencia del efecto añada. Al considerar el conjunto de los tres años, la productividad del viñedo se incrementó con el agua aplicada, siendo el Testigo el más productivo. Sin embargo el efecto año fue significativo de forma que en el tercer año las diferencias productivas entre tratamientos no fueron relevantes. En lo referente al efecto del riego en la composición físico-química de la uva, en vendimia, realizada para todos los tratamientos y años a similar contenido en sólidos solubles totales (ºBrix), se registraron ligeros aumentos de concentración de ácido málico y descensos de tartárico y fenilalanina. Ningún tratamiento de riego modificó en gran medida los valores de acidez total y no se observó una tendencia clara sobre el pH. A pesar de que los tratamientos de riego dieron lugar a diferencias notables en el estado hídrico entre tratamientos y que, en el caso de DPre y DPost permitieron establecer periodos de estrés independientes en el correspondiente estado fenológico, las diferencias más claras se obtuvieron en el desarrollo de las plantas y los componentes del rendimiento, mientras que las diferencias observadas en los parámetros que caracterizan la madurez tecnológica, se pueden considerar ligeros y variables con los años.